Глеб Турчанинов: от древних времён до наших дней
Сноубординг - История

глеб турчанинов: от древних времён до наших дней

Друзья-однАпалчане, скоро мы станем свидетелями величайшего события – рождения нового года. Да будет же, наконец снег, много снега! Пусть буйствуют миллиарды восьмиугольных кристалликов воды, принося радость немногочисленной горстке чудаков, только и мечтающих о том, что бы их ноги снова были связаны, а голова развернута в один бок. Закончился ещё один год, закрылась очередная страничка истории иркутского сноуборда. И в предвкушении новых событий, самое время вспомнить, как это было с нами раньше, в доисторический период, когда снега хватало всем, а человек со сноубордом в руках привлекал внимание чуть меньшее, чем инопланетянин.

Итак, далекая зима 1993-94 года, по словам очевидцев в Иркутск иностранец Питер завез вирус, поражающий разум и волю человека зимой, а в отдельных, тяжелых случаях, даже летом. Назывался тот вирус Checker Pig. Именно такое имя носил первый сноуборд, который оставил свой след на склонах Байкальска. Первым тяжелобольным оказался Леонид Масаков (ныне проживает в США). Осенью 94 года он сделал решительный шаг влево (или вправо), и привез из снежной Финляндии свой первый сноуборд – легендарный Burton Air! Видимо, не без помощи Лёни Масакова сб-вирусом заражаются Вайман Алексей и Юрий Валеев. Именно эти отважные люди стали первыми иркутскими райдерами, в муках освоившие технику владения сноубордом, и подготовивших благодатную почву для нашего с вами появления.

В феврале 95 года судьба занесла меня на Санкт-Петербург на спортивную выставку. Блуждая между стендами, мой взгляд остановился на большом белом экране телевизора. Подойдя, ближе я был поражен – СБ-видео попало прямо в цель. Тут же была приобретена доска, и еще три (настолько сильно мне сорвало крышу). Ну, что сделано, то сделано, скорее домой, на родные склоны. Весной того же года в Олхе, была предпринята первая, неудачная попытка освоения сноуборда China Town. Было больно и непонятно. Начался долгий поиск. Сейчас новички встают на доску уже на второй-третий день катания, тогда же мне потребовалось два долгих месяца. К концу второго месяца я уже мог спускаться, не падая, а иногда даже поворачивать. С завистью тогда смотрел я на проносящихся с криками старших товарищей Масакова, Ваймана и Валеева. Но сомнений не было, мозг был поражен, и все, что происходило, было в кайф, главное условие – это сноуборд, пристегнутый к ногам. На закате сезона, уже на другой доске (Dynastar Gourou), в горнолыжных ботинках, и на прикрученных шурупами креплениями, я почти не отставал от собратьев и все ближе приближался к обочине (заветной целине). Тут неожиданно снег куда-то исчез. Хотя мне казалось, зима будет вечной, так нет же – лето.

Осенью 95 года в ряды сб. почти добровольно вступили Егранов В.В, Коля Мельник и Шура Корнейчук. Ну, а потом началась эпоха Burton'а в Иркутске: Леха Burton Twin 5.8, Юрец Burton Graig Kelly 6.8 (Wind strong, board fast, fuck deep), Андрей Шуберт на Burton A-deck 159, Леха (полковник) Burton Air 55, я на Burton Custom'e 59 и еще какие-то люди, которых, к сожалению, не могу вспомнить. Славное было время. В Байкальске сноубордистов на подъемник пускали бесплатно и даже вне очереди. Трассы не укатывали, народу мало. А целины хватало всем. Просто сноубордический рай.

Время шло. Весной 96 года Леонидом Масаковым была организованна дерзкая вылазка на Мамай – посредством вертолета. Было доказано и показано неоспоримое преимущества сноуборда в целине. А попутно сб. вирус поразил небезызвестных ныне личностей Стаса Пологрудова, Мяктова Александра, Николая Лобусова и других. Цепной реакцией сб. вирус распространялся в массах через элементарное общение. И снова долгое и жаркое лето. Но на этот раз, чтобы не было скучно, я решил провести его в сноуборд-пропаганде и агитации. В чем мне помог Санек Мяктов. Мы устраивали просмотр сб. видео прямо в вузах в перерывах между лекциями, а также распространяли наглядную агит. литературу. Результаты не заставили долго ждать. К ноябрю 96 года ещё около двадцати активных участников обратились в сноубордическую веру. Это был рассвет эпохи Burton'а в Иркутске. 90% дек носило гордое имя Burton.

Ноябрь 96 года – новый сезон, новые люди. На доски встают Стас Пологрудов, Коля Лобусов, Антон Горячев, Сергей Викулов, приобщается к сноуборду Вера Баранская. В разгаре зимы ряды сноубордистов пополняют Шипилов Александр и Евгения Мусорина (Жека). В январе 97 года логическим завершением всех новогодних байкальских тусовок стало первые соревнования по сноуборду (GS). Победил Шура Шипилов, за что получил прозвище человек-пуля . Далее последовал визит Виталика Михайлова, известного московского фристайлиста, ныне профессиональный фотограф. Возвращаясь с Камчатки в Москву, он тормознул в Иркутске на пару недель. Виталик научил нас строить трамплины, показал, как надо прыгать. За что ему большой респект. И потекли события: первый Кавказ, первые большие соревнования по фристайлу, первые трамплины на склонах пика Тальцинский. Сноубордистов становилось все больше, уже далеко не все друг друга знали по именам. Дело было сделано – вирус сноуборда нашел благодатную почву, на которой размножался в геометрической прогрессии. Заканчивалась бунтарская юность иркутского сноубодинга. Но непокорный райдерский дух кипел в нашей крови, заставляя ввязываться в новые истории. (Всегда ввязывайся в истории).

Зима 97-98 не предвещала ничего нового. Байкальск был изведан и изъезжен вдоль и поперек. Целины хватало только на субботнее утро. Хотелось новых приключений. Было огромное желание идти дальше и как-то развиваться. Решение оказалось очень простым – ЛОПАТА. При помощи этого нехитрого средства мы начали серьезно постигать науку технического фристайла. Оставив новому поколению байкальские просторы мы плотной группой в составе Мяктова Александра, Сергя Саморукова, Стаса Пологрудова, позже Константина Попова и Шуры Шипилова уединялись, строили трамплины и прыгали с них, пока были силы.

В феврале 98 года Муха (Вера Баранская) открыла для всех Шерегеш. Сказочное место, где местные аборигены зимой роют туннели к дверям своих домов. Первопроходцы Шерегеша – Вера Баранская, Саморуков Сергей, Андрей Шуберт, Наталья Федорова, Мусорина Евгения, Корчагин Дмитрий и Шульц (Гершкович Александр ещё пока на лыжах). Пребывание нашей команда в Шории совпало с соревнованиями, на которых было завоевано несколько медалей. Снега и еще раз снега хотелось всем. И все чаще Мамай становился местом, где снега хватало всем. К сожалению, иногда его было слишком. Мамайская лавина 98 года унесла жизнь одного участника, и заставила призадуматься всех остальных. (см. рассказ Александра Мяктова Лавина на Мамае 27 марта 1998 года – прим. ред.)

Весенняя капель, апрель 98 года, закрытие сезона в Байкальске, и чтобы не было совсем грустно, мы решили устроить соревнования по фристайлу. Первые массовые соревнования по фристайлу в Иркутске. Куча нового народа, зрителей, веселье. Сноуборд – это очень эмоциональный вид спорта. И наши соревнования (тусовки) этому подтверждение. Именно на этой веселой и бесшабашно волне весной 98 года родилась команда MF (Костик Попов, Ковалев Дима, Шульц и Я), которая открыла новую страничку в истории иркутского сноуборда. (см. серию рассказов про явление мазафаков – прим. ред.)

Зима 98-99. Зима мамайского фрирайда. Очередное поднятие цен в Байкальске нас только подтолкнуло к действиям. Практически все свободное время мы осваивали Мамай, в чем нам помогало средство малой механизации – Буран . Первое время Буран передвигался в основном на наших плечах, но по мере накопления опыта заброска на Мамай сократилась с полутора суток до 1.5 часов. При этом пробивалась дорога, по которой паломники Мамая могли подниматься без лыж. Днем мы катались, вечером пили коктейль голубой космонавт и ремонтировали зимуху. И так всю зиму. Правда, иногда в перерывах между буранонизмом, мы заезжали в Байкальск, плевались в очередях на подъемник, и на следующие выходные опять шли на Мамай.

Апофеозом этого замечательного сезона стали первые в регионе соревнования по фрирайду, приуроченные к замечательному дню 8 марта. Я думаю многие из Вас присутствовали, а может, остались и те, кому довелось поучаствовать в этом мероприятии. 18 смелых сноубордистов и один лыжник тогда вышли на старт китайского даунхила, для того что бы доказать себе и окружающим кто здесь действительно даун . На следующий день восемь самых быстрых отстаивали звание лучшего фрирайдера Мамая. Вайман, Шуберт (Смол), Саморук, Костик Попов, Корнейчук Шура, Пологрудов Стас, Шипилов Шура, и я. Поднялись для финального заезда на гребень дальнего цирка. Рефери на старте – Макс Пензин – дал команду и уже через минуту практически все участники кричали от радости и продували заложенные уши где то около нижнего ручья. Уверен, это был один из самых драйвовых мамайских спусков. Да, было время, приятно вспомнить. (см. рассказ Первые соревнования-фестиваль по фрирайду на Мамае – прим. ред.)

На закуску фристайл. Трамплин над зимухой, построенный Саморуковым заблаговременно, внушительными размерами радовал всех. Глубокий минус за бортом не мог охладить наши желание сделать в воздухе все, на что мы были способны на тот момент времени. Первые 360 с грэпом, сальто Саморукова, для кого-то просто прямые джампы – все уже давно история. Спасибо всем участникам, спасателям и немногочисленным зрителем за наше счастливое детство. От сезона к сезону, от события к событию, от тусовок к тусовкам, так текла наша буйная сноубордическая молодость.

Весной 99 иркутский фристайл понес серьезную потерю – Сергей Саморуков уехал в Новую Зеландию на ПМЖ. Но, не смотря на это, в апреле мы все-таки собрались в Байкальске и провели очередные соревнования по фристайлу, посвященные закрытию сезона. Впервые зрителей было заметно больше участников, и настоящая судейская коллегия расставляла справедливые оценки. Но на этом сезон закрывать никто и не думал, в поисках снега судьба нас забросила на севера Байкала, где под руководством Александра Аркадьевича Городилова мы изучали тамошние склоны с помощью тяжелой техники ГТТ. Катания было немного, зато тесного общения и горячительных напитков было предостаточно. В результате родилась идея заброски кунга на Мамай.

Лето подготовки и вот малоснежной осенью 99 года зил-157 с кунгом несколько разнообразил мамайскую долину. А день седьмого ноября стал красным днем в календаре иркутского сноубордиста. Вот уже пятый сезон кунг служит форпостом иркутского фрирайда. Именно завозом кунга на Мамай заканчивается Старая История и начинается Новая со своими героями и яркими событиями. (cм. рассказ Завоз кунга на Мамай 7 ноября 1999 – прим. ред)

Но скажем спасибо Лене Масакову, Лехе Вайману, Юрецу Валееву, а так же Папе Карби (А.А.Городилову), людям которые не просто участвовали в движении, но и наполняли его духом и драйвом, без которого сноубординг из культового вида спорта будет просто веянием моды.

За 12 лет многие оставили свой след в истории сноуборда Прибайкалья, еще многим предстоит сделать это. Уже сотнями ежегодно пополняются ряды сноубордистов. Сотнями открывается сезон на Мамае, но нет в них искры божьего гнева , что-то ушло, возможно, вместе с той старой историей, в которой нам посчастливилось принять активное участие.


 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Президент WSF - Russia Алексей Январев, часть I

News image

один из холодных осенних дней, когда природа уже заставляет тебя напялить свою бордовскую куртку, мы встретились с человеком, имя которого, словно п...

Romain De Marchi

News image

Некоторые люди могут подумать, что Romain сумасшедший, для которого нет большего удовольствия, чем все это безумие. Если так, то позвольте сказать, ...

Александр Чижов (Ньюскул)

News image

дата рождения: 30. 10. 1980; стаж на лыжах: 10 лет; ньюскул: 3 года; достижения: в 2002-м 2-е место на чемпионате Москвы по сноуборду (ньюскул...

JP Solberg

News image

В жизни встречаются люди, которые могут вдохновить тебя на грандиозные вещи. Они имеют некоторое обаяние или естественный талант, который так легко ...

Выдающиеся женщины в сноуборд-индустрии: Натали Мэйер, фотог

News image

Двадцатипятилетняя Натали Мэйер, сноуборд-фотограф, начала с публикации своих фотографий в 2002 году. Она работает по всему миру, но своим домом счи...

Дэниел Блом

News image

Какое оборудование ты используешь? Когда снимаю активные сцены, обычно использую Canon Eos 1N c 20-35mm, 50 mm, 80-200 mm, вспышки Metz и систему у...