Президент WSF - Russia Алексей Январев, часть I
Профессионально - Интервью

президент wsf - russia алексей январев, часть i

один из холодных осенних дней, когда природа уже заставляет тебя напялить свою бордовскую куртку, мы встретились с человеком, имя которого, словно проклятие, последние месяцы звучало со страниц сайтов, журналов, из уст бордеров. Это Алексей Январев Органайзер . И говорили мы с ним про события минувшего лета, жаркие Эльбрусские деньки.
2 часа колесили в окрестностях одной из станций метрополитена, на севере Москвы. Он крутил руль Нисана, курил, отвечал на звонки всяких известных про (и здесь они влезут) и говорил… говорил… пока у меня не закончились обе кассеты для диктофона и не отсохла рука держать его в одном и том же положении - каждое слово на вес золота, надо поймать пока дают! Не могу на 100% утверждать, что все, что он говорил, было искренне. Но лично я никакой фальши в его ответах не почувствовал, а почувствовал другое - тяжело в нашей стране что-то организовывать, невероятно тяжело, поэтому прежде чем кидать в кого-то камни, подумайте, а стоит ли………….
Кстати Органайзер еще и президент WSF-Russia, поэтому мы расспросили его и по этому поводу, почитайте, нелишне будет.



Иван/Insnow.ru: Алексей, ты являешься президентом Российского отделения WSF, расскажи, что на сегодняшний день представляет из себя эта организация и почему развалилась ее предшественница - ISF?

Алексей: Дело в том, что старая организация - ISF, была создана под обслуживание проектов - таких как Motorolla pro tour, потом в нее начали вступать страны, причем не только те, где проходили соревнования вышеназванного тура, в результате получилось достаточно мощная и влиятельная структура, которая тем не менее, не смогла пережить уход главного спонсора - Motorollы и развалилась. Слишком много было сделано обещаний и наделано долгов.
Через некоторое время, страны входившие в ISF собрались и на общем форуме решили, что дело все-таки надо продолжать, так и родился WSF. Принципиальное её отличие от предшественницы в том, что WSF как раз форум и напоминает - больших бюджетов, коммерческих суперпроектов нет (что в общем то и делает ее будущее более стабильным и убережет от печальной участи ISF).

И: Изменился формат, изменились и цели этой структуры?

А: Во-первых, мы сразу решили не работать в областях деятельности, перекрещивающихся с интересами FIS. Это сейчас очень мощная, почти монопольная структура, и конкурировать с ней очень сложно.
Решили сделать ставку на молодежный сноубординг, который является основой той пирамиды, вершина которой - олимпиады, кубки мира, крупнейшие invintational соревнования. Проведением крупных соревнований хотят заниматься многие, а вот основами… И несмотря на свою бесприбыльность, выбранное нами направление оказалось многим интересно - в этом году в Норвегии под эгидой WSF прошел первый молодежный чемпионат мира - при минимальном бюджете была масса заявок, и соревнования получили широкий резонанс в сноуборд-сообществе.

И: Именно там братья Теймуровы заняли в своих возрастных категориях первые места на биг-эйре?

А: Именно! Было просто невероятно услышать, то, что они были первыми. Это очень большое, очень важное достижение, ведь там были молодые райдеры из 30 стран мира. Конкуренция сумасшедшая. Причем Артем, кроме того, что занял первое место в своей группе, стал вторым в абсолютном зачете.
Кроме проведения соревнований, сейчас пытаемся организовать мировую систему ранжирования, судейские и шейперские курсы, как, впрочем, и раньше в ISF. Только теперь нет той мощной поддержки со стороны спонсоров. Всего в нашей пирамиде пять направлений - строительство парков (разных категорий), технический персонал (судьи, конструкторы, шейперы, тренера), команда (Золотая, Серебряная, Бронзовая), соревнования, спортивный PR. В каждом направлении у людей будет возможность расти, прогрессировать, двигаться к вершине пирамиды.

И: Чемпионат мира среди молодежи проходил накануне финального этапа TTR Арктик Челендж (TAC). Это как-то связано между собой? Какие отношения у WSF с организацией Терье? Ведь ISF как раз и устраивала те самые invitational соревнования, которыми сейчас занимается TTR.

А: У WSF с руководством Ticket to ride плотные отношения, в т.ч. лично с Терье Хааконсеном. Он очень озабочен, что серия TTR все больше и больше начинает походить на закрытый клуб пожилых сноубордистов - молодым сноубордерам очень сложно туда пробиться, потому, что, как и в любом бизнесе (а это бизнес, пусть и своеобразный), здесь существует лоббизм, соблюдение чьих-то личных интересов - доступ молодой крови практически перекрыт. Сейчас надо менять положение дел, и есть план, по которому вершиной пирамиды, которую мы строим, как раз и будет TAC или какой-то новый его формат - у молодых сноубордистов разных стран будет стимул к прогрессу и росту, если они будут точно знать, что отлично катаясь, они в конце концов попадут на эту вершину - станут участниками самого престижного в сноубордическом мире соревнования.

И: То есть, получается некая альтернатива системе FIS: у них - детские школы - национальные чемпионаты - чемпионаты мира, и на вершине - олимпиада. То же самое и у вас?

А: Я что-то не наблюдаю у них особого интереса к развитию детского спорта. Если же говорить о соревнованиях - то да. Вообще это парадокс, но как вы знаете, многие райдеры отказываются от участия в олимпиаде в пользу TTR . Хотя если копнуть вглубь, для этого существует множество причин.

И: В TTR суммы призовых намного больше, лучшее освещение в СМИ, самый сильный состав райдеров. Кадры с соревнований попадают в лучшие видео года, а порою и отдельный фильм - пример Game Snow. Это в большей степени уже шоу-бизнес, коммерция, а не простое выявление того, кто лучше. Естественно если кто-то получает приглашение туда, то для этого человека это большой шаг в карьере. C другой стороны на олимпиаде, как мы видим, есть лишь сомнительный шанс стать героем своей страны, завоевав медаль, причем при нынешних реалиях, если ты не американец, это будет сделать очень сложно.

А: Все это так, только если называть вещи своими именами, все этапы кубка мира, не выступив на которых, на олимпиаду ты не попадешь, это те же invitational соревнования, под эгидой Nokia. Их кстати последнее время тоже начали пытаться сделать в формате шоу.

И: Но все же масштабы и уровень организации TTR намного внушительнее официальных чемпионатов и кубков мира.

А: Понимаешь - тот же Arctic challenge - соревнование коммерческое и здесь каждый вложенный доллар должен работать и приносить прибыль, иначе контест прекратит свое существование - вот они и выжимают из своего бюджета максимум, так что любо дорого смотреть, а с кубками мира, чемпионатами стран другая ситуация - деньги там добыть легче, значит и меньше желания их отработать на 100%. Это, кстати, относится и к нашей стране. И вообще, кто сказал, что есть коммерческие соревнования и некоммерческие. Все соревнования стоят денег. Только одни признаны олимпийским комитетом, другие - нет. Что, Nokia FIS World Cup - святым духом организуется?

И: Да, судя по всему деньги у нас легко достаются и никто за их целевое расходование не отвечает, порой для отчета достаточно самого факта того, что то или иное мероприятие провели…….
Итак, мы плавно перешли к делам российским. Прежде всего, хочется узнать, что представляет собой российское WSF - структура, люди, техника, парки, спонсоры?


А: У нас федерация - общественная организация, на ее существование государство денег не выделяет. Ищем спонсоров. Собственной техники и парков у нас тоже нет. Сотрудничаем с организациями, эксплуатирующими курорты. Главная наша сила - это люди. По каждому из направлений, составляющих пирамиду, которую мы сейчас выстраиваем, есть свои специалисты. Каждый из них может повысить свой уровень, например, есть первенство водокачки от него, по возрастающей, идут другие первенства и заканчивается это все, например, ТАС. Так вот человек, который выступает на первенстве водокачки, судья, который там судит или шейпер, строящий там трамплины - все они имеют мотивацию для роста, знают, что повышая свой уровень будут двигаться дальше вплоть до вершины.
С парками - похожая история: у Клауса Марко сейчас есть проект Snow-parks.com, у нас соответственно Snow-parks.ru. В чем здесь смысл - создаются критерии для оценки того или иного парка, эдакое ранжирование - как, например, у гостиниц - 1 звезда, 2,3,4,5.
Для чего это нужно? Чтобы на том или ином курорте не просто строили парк, чтобы сказать - да, он у нас есть, а старались довести этот парк до максимальной оценки, боролись с другими парками за звание лучшего парка, а вместе с этим за проведение в этом парке лучших соревнований. Все это будет способствовать прогрессу паркостроения. Без парков-то куда? Пусть сноубордпарков в России пока маловато, но тенденция к их появлению есть, и с каждым годом будут открываться новые и новые.

И: Интересная система. Давай подробнее рассмотрим каждую составляющую пирамиды. Начнем с судей: если говорить о людях самой высокой, международной квалификации, то лично я знаю только о Георгии Стеценко. Кто-нибудь кроме него еще есть?

А: Да, Георгий у нас без сомнения самый продвинутый, опытный судья, имеющий не только судейскую категорию IJC, но и FIS лицензию. Правда, подержать ее в руках не может… по ряду причин. На это федерации приходится затрачивать определенные средства - чтобы он мог поддерживать свой высокий статус, ему необходимо присутствовать на международных курсах и семинарах судей, проходящих в Европе, иначе, как гласит регламент, категория понижается. Открою секрет, что помимо Георгия в России появился еще один человек, имеющий столь же высокую категорию, но имя его я пока называть не буду - ему еще надо поработать на соревнованиях и подтвердить, что он достаточно классный и опытный специалист, заслужить авторитет среди райдеров, который просто необходим, когда ты судишь серьезные контесты.
Помимо этих двух человек, есть еще целая плеяда судей из Москвы и регионов - 5 судей национального уровня и десятки - регионального.

И: Я вижу, что с судейством дело у вас движется, но для того, чтобы у судей возможность учиться на практике и прогрессировать, необходимы соревнования - хотя бы несколько контестов хорошего уровня. В прошлом сезоне такие соревнования можно было пересчитать по пальцам, наверное, даже одной руки. Ты сказал, что соревнования, это тоже часть вашей пирамиды - что собираетесь делать в этом направлении?

А: Если посмотреть на нашу пирамиду, то технические специалисты - судьи, шейперы - они стоят на 2-м месте после сноуборд-парков. На третьей стоят спортсмены - Золотая команда , команда B, команда С, детские школы. Без парков соревнований нет. И спортсменов своих тоже нет. Парки во главе всего! Мы сначала пробовали развивать несколько направлений одновременно, но быстро поняли, что ничего хорошего из этого не выйдет, и решили делать все по порядку. Честно говоря, очень геморройно, когда приезжаешь куда-нибудь в чистое поле, и тебе говорят: вот здесь, мы и будем все проводить, но раньше чем за 2 дня нельзя начинать строить - склон для лыжников перекроем . В итоге ты двое суток пашешь, но все получается криво и косо, потому что, времени катастрофически не хватает, а тут еще что-нибудь с техникой случается. В итоге соревнования проведены убого, травмы, куча недовольных, и крайним оказываешься ты.
Вот поэтому прошлый год мы полностью посвятили именно тому, что убеждали людей: парки нужны! А заодно и занимались их проектированием. Это не означает, что соревнования совсем прекратились. Самара-тур, зимний лагерь (фестиваль БГВ), чемпионат Татарстана … - просто не было крупных контестов.

И: Подожди, а соревнования, проходившие в конце прошлого года на Воробьевых горах, разве не вы проводили?

А: Эти соревнования проводятся уже второй сезон. Первый год - был кубок мэра Москвы по сноуборду - джиббинг, квотерпайп. Этим мы занимались. В 2003 году люди, с которыми мы работали, решили сделать все сами. От нас были только судьи, которые, думаю, свою работу неплохо выполнили, остальное вы видели.

И: Еще один вопрос про судейство. Сейчас в мире практикуется 2 подхода: первый - по общему впечатлению, второй - это когда каждый судья отвечает за какую-то составляющую - амплитуду, стиль, техническую сложность. Какого подхода придерживаются ваши судьи? Какой из них более объективный на твой взгляд?

А: Я думаю для соревнований более низкого уровня, где и судьи соответственно не самые опытные, оптимален второй подход - separation (раздельный). Мы так судили свои первые соревнования. Допустим: выставил ты оценку, какой-то райдер, который недоволен своим результатом, подходит и спрашивает: а почему? . Ты ему в лицо протокол - вот твой прыжок - здесь техническая сложность, здесь амплитуда, здесь минус приземление, что-то еще (все правила заранее оглашаются). Всем все понятно. На региональных соревнованиях так и действуют, а вот на более высоком уровне все же лучше использовать первый подход.
Вот, например, в лыжной акробатике - там никакого стиля нет, только сложность тюка, количество винтов, оборотов. И есть эталон, от которого отступать нельзя. В сноубординге все по-другому. У ISF даже был такой девиз - not spin to win, т.е. не стоит делать безумное количество вращений в ущерб стилю. Когда судьи имеют достаточный опыт, авторитет среди райдеров, они начинают судить по первому подходу - OVERALL (общее впечатление). И здесь возможно такое, что один человек получит большее количество баллов, сделав свои стильные 540, чем другой, выкрутивший кое-как 900. Вот здесь то судьям авторитет и нужен, райдеры должны быть уверены, что оценки появились не просто так, это не косяк судей, а истинное отражение реальности. Перед выставлением оценок, судейская бригада совещается, вспоминает, как выступили другие, иногда прибегает к помощи видеоповтора. Даже может быть понижена или повышена чья-то оценка, измениться итоговая таблица.
Вот Жора, например, часто просматривает видеозаписи того или иного прыжка. Конечно, все это пагубно сказывается на быстроте проведения соревнования, а на крупных контестах, где все рассчитано по минутам, это сделать сложнее. Существуют так же и другие системы судейства.

И: На олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк Сити судили по нескольким критериям (separation). В результате был большой скандал, много разговоров о некомпетентности, необъективности и американского пьедестала почета. По какой системе будут судить в 2006 году пока неизвестно, зато уже вовсю говорят о возможности включения в олимпийские соревнования таких дисциплин сноубординга, как биг-эйр и бордеркросс. Алексей, как на твой взгляд, реально ли это, и что может в итоге получиться? Что со слоуп-стайлом, фрирайдом?

А: Думаю, стоит ожидать и кросса, и биг-эйра на следующих олимпийских играх. Это самодостаточные, интересные дисциплины, по ним проводятся кубки мира FIS, участвуя в которых, райдеры, как известно, и получают пропуск на игры. Говорили еще про слоуп-стайл, но здесь есть свои нюансы: спортсмен должен быть сконцентрирован на протяжении всей трассы - на каждом трамплине и перилле, и естественно это очень сильно влияет на зрелищность и на средний уровень трюков - мысли не о том, чтобы сделать все красиво и стильно, а банальные опасения - не упасть, не сойти, не потерять скорость. Мы летом строили на Эльбрусе серию из трех больших фигур, долго спорили с Клаусом - он сказал, что требуется нереальный уровень, концентрация, чтобы собраться и сделать подряд, без остановки 3 трюка на них. На двух можно, а на 3 - без ущерба для стиля и амплитуды вряд ли. Соответственно страдает зрелищность. Так что не думаю, что Slope Style попадет на олимпиаду. Отдельная тема - это фрирайд. Это вообще особенная, самобытная дисциплина, до которой FIS скорее всего не доберется. Это не стадионный (парковый) вид сноубординга. Он не укладывается в формат олимпиады.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автоматизация погрузочных работ. Электрический штабелер. Большой выбор товаров. . Аудио и видео домофоны недорого www.domofon-m.ru.

Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Интервью с питерским райдером Пашей Левченко

News image

Здрасьте, уважаемые господа падонки, чиксы, бордеры, райдеры, барситтеры, бирдринкеры, лыжники, ньюскулеры и отдельно ньюскулерши, домохозяйки, дамо...

Дэниел Блом

News image

Какое оборудование ты используешь? Когда снимаю активные сцены, обычно использую Canon Eos 1N c 20-35mm, 50 mm, 80-200 mm, вспышки Metz и систему ...

Terje Haakonsen о соревнованиях TTR

News image

В начале прошлого года международная федерация сноуборда (ISF), объединяющая про райдеров по всему миру, прекратила свое существование. Закрытие фед...

Кравченко Андрей (ньюскул)

News image

Наверное, самое сложное в интервью - это представить публике новое имя так, чтобы вместе с именем появилось и представление о самом человеке. Дума...

Scotty Wittlake

News image

Этот парень координально изменил мое представление о сноуборде, когда я впервые посмотрел фильм Happy Hours . Именно тогда я понял, что для большин...

Даша Стеценко

News image

Какой камерой пользуешься и почему именно она? Я использую Canon eos5, eos1D и Зенит ЕТ. Eos5 - мой первый настоящий фотоаппарат, ему уже 4,5 года. ...