Осовицкий Алексей (а.к.а. Оса)
Родился 7 января 1986 г.р. на Камчатке. Катается : 6 лет.
175см 73 кг 10 footsize Регуляр, стойка duckfoot, +18-18.
Доска: Capita Black snowboard of death 161
Спонсоры: Alliance shop, Iris snow, Capita
Любимый трюк cab 720.
Успехи на соревнованиях:
1 место на Камчатка OPEN 2002 и 2003.
3 место на кубке России в Кировске(2002)
3место на чемпионате Д.В. по сноуборду (биг-эйр)2003
3 место Nokia Winter Action – East , Хабаровск.
Алексей “Оса” Осовицкий является одним из ярчайших представителей так называемой новой школы камчатского сноубодинга. Со своими друзьям - Гусем, Славиком Коровиным, они составляет основную ударную силу камчатского фристайла, как на любом контесте, так и в дальневосточных фристайл видео. В конце февраля мы встретились с Осой и поговорили о том, как сегодня живется крутым бордерам на Камчатке. Интервью – вашему вниманию.
- Итак, Леха – тебе первый и, наверное самый избитый вопрос – расскажи откуда ты узнал о таком замечательном занятии, как сноубординг, каким образом встал на доску?
- Все очень случайно получилось, даже можно сказать фонарно: я гулял на улице, встретил приятеля – он шел подавать документы в только что открывшуюся школу сноубординга. Она была недалеко от моего дома и я пошел прогуляться вместе с ним. Пока друг записывался, я бродил по базе, смотрел, что там интересного и тут появился тренер, начал на меня кричать – мол что здесь шляешся, а потом спросил и имя и фамилию, записал их в блокнот. Когда я спросил его, зачем он это сделал, тот ответил, что записал меня в секцию сноуборда, и теперь у меня не будет времени вот так вот слоняться без дела. Я не стал особо сопротивляться и начал ходить на тренировки.
-До этого тебе приходилось кататься на горных лыжах, на батуте прыгать, вообще заниматься какими-нибудь видами спорта?
-Да нет особо, в тот момент я месяца 3 как на карате ходил, но потом забил на это дело и полностью переключился на сноуборд.
-Ну и как, тяжело было на доске освоиться или сразу все начало получаться?
-Ну первые разы я, как и все начинающие, тупил, скреб кантом, а потом как-то резко пошел прогресс, тренер заметил, что у меня есть способности, и начал заниматься со мной отдельно.
-А когда начал активно заниматься именно фристайлом?
-Первые 2 года катался в основном бордкросс, да фрирайд по близлежащим сопкам. Правда наверное месяца через 2-3 после того как я встал на доску, мне довелось принять участие в соревнованиях Катапульт-Шоу – на футбольном стадионе прямо перед трибунами построили трамплин, ну и нашу школу тоже поучаствовать пригласили. Я тогда только грэбы брать умел, да и то на задницу приземлялся, но все равно, мне очень даже понравилось. Ну а позже, через пару годков, посмотрел соревнования на трамплине, фильмы разные, журналы почитал, и начал учить фристайловые трюки.
-А как познакомился со всей камчаской фристайл-тусовкой, с теми, с кем катаешься сейчас?
-Когда я уже стал более-менее хорошо прыгать, стабильно делал флипы, вращения на 1 - 1,5 оборота, Василич (тренер) отправил меня на чемпионат России в Питер. Шел 2001-й год.Туда я полетел в компании Макса Балаховского, Мороза и Миши Апона. Миха тогда занял первое место, а я что-то не очень прыгал, так 360 какие-то – вылетел уже в первом круге. Но в плане проведения и организации – все очень понравилось, как-никак в первый раз на контест такого уровня попал. Балу, Апон, Мороз посмотрели как я прыгаю, сказали что все круто, только надо над стилем работать, кататься с другими фристайлерами, которые тусовались на дороге ( дорога – одно из основных мест, где прыгают камчатские бордеры – между 2-х сопок в Петропавловске проходит дорога, которую зимой основательно засыпает снегом. Она служит столом для постройки трамплинов). По приезду с соревнований я пошел туда, познакомился с Коровой, Гусем, Силой, Бомжами, Гарком. Ну и по сей день с ними катаюсь, тусуюсь.
-А что такое Zoo Crew?
-Это такая команда, в переводе с английского Банда Животных. В нее помимо меня (Осы), входят Слава Коровин (Корова) и Сережа Бычков (Гусь). Когда мы в прошлом году были на Красной поляне, нас так москвичи называли. Эта фишка понравилась и мы организовали вот такой дрим-тим. Супер целей не преследуем, просто пусть те же москвичи знают и побаиваются, когда мы выходим на разгон трамплина.
- На сегодня твоя коронная дисциплина это биг-эйр?
-Да, последнее время в основном никакими бордеркроссами не занимаюсь – только прыжки, хотя сейчас я поеду на спартакиаду и мне придется участвовать во всем, что будет – и в параллельном слаломе, и в бордеркроссе – ну что ж, расставлю крепы пошире, штаны одену побольше и буду с жесткими райдерами соревноваться.
-А что насчет джиббинга?
-Это тоже очень круто, только у нас в городе джиберов не так уж много. Из тех людей, с кем я джибил, один парень в Австралию улетел, а второй, Ник Герасименко, сильно травмировался и теперь год кататься не сможет. Так что я можно сказать в одиночестве оказался.
-Ну тогда расскажи поподробнее, какие трюки у тебя в арсенале на сегодняшний день, что прыгаешь, что слайдишь?
-На трамплине мой любимый трюк – это фронтсайд 720. После любимого идет самый любимый – корк 720 – потому что легче всех получается. Потом cab 540, 720. Можно еще switch bs 180, 540, 720.
-900, 3 оборота, не пробовал?
-Закрутить пробовал, а приземлить пока не получалось – нет трамплина подходящего. Вот дождусь снежка или на перевал поеду, и там буду уже серьезно учиться этим трюкам.
-Был ли трюк, который больше всех тебя порадовал, какое-то супер исполнение?
-Весной, по дороге на Мутновский перевал, мы останавливались на карьере, там поставили трамплин, и я первый раз сделал кэб 720 – причем сразу офигено круто получилось – амплитуда и все такое. Еще тот трюк, что в Счастливых детях, неплохой – fs 720 на сопке в центре города - правда на приземлении очень сильно ударило, офигел, кода его вывез.
- А где больше кататься нравиться – в парках или в бэккантри?
-Честно говоря бэккантри этого уже вот так вот напрыгались. На камчатке нет нормального парка, приходиться постоянно работать лопатой и ходить по пояс в снегу. Это для москвичей бэккантри - мечта, а для камчадалов суровая действительность. ХОЧУ ПОПРЫГАТЬ В ПАРКЕ!!!!!
-С этим все понятно, а что с рэйлами - какие слайды делаешь, какой сложности перила?
-Делаю стандартный набор – 50,50, fs, bs boardslide, с 270 захожу на периллу. В силу того, что в Петропавловске нет джиб парка, катаюсь в основном на уличных рэйлах.
-Самая сложная перилла, которую ты сделал?
-Это была кинковая перила, возле одного детского садика. Высокая, с обоих сторон ступеньки, даже покрашена в красный цвет – типа уровень сложности. Несколько раз убрался, а потом проехал. И удачная попытка есть в моем профайле в фильме «Счастливые Дети».
-Эту перилу ты проехал, одетый в косуху и джинсы. Вообще посмотрев твой профайл, можно подумать, что Оса это такой сноуборд-панк, российский аналог Скотти Виттлейка – то он там где-то валяется, то рушится и на все ему пох.. – это правильно впечатление?
-В принципе мне офигенно нравится панк-рок, нравится образ жизни и мышления панковского течения, где нет слов типа “мое”, “его”, короче весь этот пофигизм. Хотя конечно в жизни я не совсем такой, и безбашенным панком меня назвать никак нельзя.
-Но все же твой панк стайл был грамотной находкой для видео. Как ты вообще относишься к съемкам в фильмах, насколько это важно для тебя?
-Для меня съемки в фильмах значат очень многое, и надеюсь, что и в следующем камчатском видео будет мой профайл. Вообще же фильм, это не соревнования, и отказаться участвовоть просто нельзя, потому что соревнования можно провести даже со слабым составом участников, а вот фильм без Zoo crew, Силы, Мороза, просто не получится. Поэтому все серьезно относятся к съемкам. Ну конечно хотелось бы и в буржуйском, хоть с парой трюков когда-нибудь засветиться, но это пока только на уровне мечтаний.
-А что бы ты выбрал : призовое место на крупных соревнованиях, например на одном из этапов TTR, или профайл в каком-нибудь зарубежном блокбастере?
-Я наверное предпочел войти в тройку на соревнованиях. Удивил бы всех, и мне предложили бы профайл в фильме, интервью бы взяли….наверное . К тому же фильмы смотрит достаточно ограниченное число народу, тем более в России, а про соревновния СМИ всеравно раструбят на большую аудиторию. И тогда была бы польза и мне и всему камчатскому сноубордингу.
-Теперь от мечтаний к действительноси –только что ты вернулся с соревнований Nokia Winter Action в Хабаровске. Расскажи как ты вообще туда попал и что было интересного?
-С Камчатки пригласили 10 лучших фристайл-райдеров - кто-то отсылал анкеты и видеокассеты, кого-то пригласили, посмотрев его профайл в фильме.Были таже бордеры с Хабаровска, Восточной Сибири – всего 50 человек. Но на биг-эйре Камчатка всех порвала – первые 6 мест были у нас. Организация была офигенная – свет, звук, конструкции – все из Москвы привезли,было такое ощущение, что это какой-то европейский контест, а не любительские соревнования. Еще приехало несколько московских про-райдеров, правда они выглядели какими-то сонными. Что касается меня, я занял 3-е место : в квалификации я приземлил cab и fs 540, в полуфинале fs и cab 720, в финале сделал cork 720 и fs 720. А в суперфинале, где участвовало всего 3 участника, Zoo crew в полном составе, я сделал cork 720 на ноги, а вот cab 720 приземлил на жопу. И поэтому стал только третьим. Тактика была неправильной – надо было делать саb 540, и тогда был бы первым. В последнее время что-то странное со мной происходит – в начале и середине соревнований мочу круто, а под конец то ли нервишки сдают, то ли еще что-то.
-Но тем не менее ты тоже приглашен на финал в Москву – едешь?
-Нет, меня пригласили на всероссийскую спартакиаду в Челябинск, буду честь Камчатки отстаивать. Это будет что-то типа олимпиады, потом победители поедут на международные соревнования того же типа, а потом возможно кто-то и на саму зимнюю олимпиаду.
-???? То есть ты возможности поучаствовать в шоу и спонсироваться крупной компанией, предпочел участие в чисто спортивном мероприятии?
-Впринципе да. Знающие люди сказали мне, что даже если я и выиграю контракт, может что-нибудь не получиться – сломаюсь, заболею и та доска, одежда, что мне дадут спонсоры, не пригодятся, да и спонсоры тут же забудут про меня. А если здесь чего-нибудь завоюю, то дадут мастера спорта, может в сборную войду, и тогда ни спорткомитет, ни администрация на меня больше просто так не забьют: денег может на выезды будут давать, если поломаюсь, будет возможность реабилитироваться и потом снова выступать.
-Но в мире, те райдеры, которые выбираю коммерческий сноубординг – участие в шоу, съемки в фильмах – имеют намного большие и популярнсть и гонорары – это тебя не смущает ?
-Да, конечно такие сноубордисты зарабатывают круто, но и положение их менее стабильно – травма, разрыв со спонсором, может привести к окончанию карьеры. А в России все вообще очень сложно, тем более на Камчатке.Хочется хоть какой-то стабильности и надежды на будущее. Так что приходится выбирать себе вот такой вот путь.
-Но по натуре своей ты все же больше раздолбай чем спортсмен?
-Да, конечно, раздолбай еще тот, но жизнь заставляет и раздолбаев идти в спорт.
-Раз уж ты упомянул такую не очень приятную тему, как травмы, давай коснемся и ее. В начале твого профайла в Счастливых детях можно увидеть у тебя в рйоне копчика огромный шрам крест на крест. Откуда этот ужас?
-Летом, катался на скейте, упал. Упал на острый камень кретсцом. Образовалась гиматома, мне делали 3 операции, думал, что со сноубордингом придется завязать. Но счастью нашелся хороших хирург, который удачно провел очередную операцию, через месяц после которой я смог начать кататься.
-Много было травм в твоей жизни?
-Прилично – растяжения, переломы, сотрясения мозга. Ссадин и ушибов не счесть.
-Чем больше неприятна для тебя травма – физической болью или тем, что останавливается прогресс, выпадаешь из сноубордической тусовки?
-Когда сильно убирашься и понимаешь, что что-то повредил, первая мысль – все, конец сноубордингу, кататься больше не смогу. Вот тот же Ник Герасименко – год не сможет прыгать, джибить. Потом ему будет очень сложно снова втянуться в сноубординг, непонятно будет ли вообще он кататься.
-Полученные травмы тебя как-то охлаждают, делают мудрее, или ты после выздоровления все забываешь и вновь начинаешь прыгать на том же скейте, бмх, джибить на крутых перилах?
-Мне некоторые люди говорят, что я малость дурной, что память короткая у меня – на скейте я продолжаю кататься – снег расстает и буду отжигать. Еще на снегоходе я недавно попрыгал очень круто.
-Давай по подробнее - что за снегоход, как прыгал?
-Ну честно говоря было очень страшно, да еще снегоход чужой. Ямаха арктик Кэт, 700 кубов – я просто попросил попробовать – мне дали. Прыгнул, улетел метров на 15. Миха Апон снял все это на видео, так что может в следующем году включит в фильм. Будет как в реальном буржуйском кино. Еще мечта у меня покататься на крутом кроссовом байке и лежаке, отжечь, чтоб мало не показалось, но пока это не сбылось, потому что денег хватает только на японские мокики –приходится их как-то переделывать, чтоб хоть скорость какая-то была приличная.
-Чем еще интересуешься помимо разных экстремальных видов спорта и мотоциклов, что делаешь в свободное время, когда оно есть?
-Да так, время практически все на катание уходит. Иногда удается поваляться, телевизор посмотреть – новости там всякие. Еще я учусь в ПТУ на повара-кондитера.
-Неужели собираешься ресторан, с фирменными блюдами типа корк 720 от Осы?
-Нет, на повара я пошел, потому что хочется уделять больше времени катанию, но если просто нигде не учиться могут в армию забрать, а я честно говоря желанием служить не горю. Поэтому иногда приходится тратить время на учебу. Хотя насчет армии – мне тут недавно сказали, что может из за моей травмы, когда крестец повредил, служить вообще не возьмут – это еще не точно, но возможность такая есть. Так что скейт в некотором смысле помог откосить.
-После окончания учебы ты собираешься полностью посвятить себя сноубордингу, кататься профессионально?
-Да, надеюсь, что мне это удастся. Буду кататься пока здоровье позволяет – может и лет 10-15. Вот например Михе Апону уж 30-к, но ведь катается , и еще как!
-Как ты думаешь, удастся ли тебе, или кому-то из других камрайдерорв в ближайшее время выйти на европейский уровень, хоть немного где-то засветиться, хотя бы так, как сейчас например Таракан?
-Серьезно – если бы у камчадалов были такие спонсоры и условия, как у москвичей – деньги на поездки, возможность покататься в грамотно построенных парках, когда не надо напрягаться и самому что-то строить, угрохивая на это время и силы, вот если бы все было так, то можно было точно сказать, что показали бы результаты не хуже, а то и лучше того же Митяя. Лично про себя могу сказать – вывозили бы меня почаще во всякие парки, деньги бы платили, хотя бы небольшие – я бы показывал уровень выше, чем в данный момент. Вообще в сноубординге деньги многое решают – при их грамотном использовании можно и из посредственного райдера звезду сделать. Ну и наоборот – если денег нет, очень трудно вылезти и кем-то стать.
-Ну раз уж мы начали эту тему – огласи основные проблемы камчатского сноубординга.
-Первая проблема, как я уже говорил – это отсутствие парков. Вроде и ратраки есть, и склоны имеются, а наши спорткомитеты тупят, отдавая деньги на развитие горнолыжников, которые кстати давно уже нормальных результатов не показывают, а денег, чтобы построить несколько трамплинов для сноубордистов, которых кстати в нашем городе уже несколько тысяч, нет. Другая проблема – это с камчатки куда-то выехать – билет туда – обратно обойдется как минимум тысяч в 10 + расходы на гостиницы, еду, другой транспорт и т.д.. Не у всех такие деньги есть. Например в прошлом году собрались лететь на Красную поляну: пошли по разным фирмам – денег никто не дает, но все же нам тогда повезло – одна авиатранспортная компания согласилась помочь - и до Москвы и обратно мы летели на грузовых самолетах. Тяжеловато было конечно, но долетели.
-Говорят, что некоторые камчатские райдеры летом работают на путине, браконьерят, чтобы потом купить себе какое-то снаряжение, иметь деньги на поездку, или хотя бы на то, чтобы зимой не слишком напрягаться оп поводу работы и уделять больше времени катанию. Ты тоже из их числа?
-Нет, пока еще на приходилось, но я думаю этим летом тоже поеду рыбачить на побережье. Кстати это еще одна причина, по которой камчатские сноубордисты не могут существнно повысить свой уровень – райдеру и летом надо съездить в парк, чтобы не было сильного перерыва в катании, или на краний случай просто отдохнуть хорошо, на море съездить, чтобы были силы перед началом нового сезона, а мы разве что в июне на перевал пару раз съездим, а потом вперед, на трудовые подвиги. Мне еще повезло, что сейчас появился спонсор – Alliance boardshop – дает доски, одежду, иногда даже проезд оплачивает, хотя для них это тоже достаточно напряжно, потому что таких прибылей, как скажем Неигр или Адреналина, нет.
-Да , тяжело приходится сноубордисту на камчатке, но достойные люди все равно ведь есть – по твоему мнению, сколько сейчас представителей камбординга катаются на уровне московских про?
-Я думаю, что человек 6.
-А что насчет молодежи - она есть, или те, кто сейчас прыгает вымрут, как динозавры и фристайл у нас протянет ноги?
-Молодежь есть, и достаточно много – на каждой сопке в городе свои трамплины, своя тусовка. Не раз видел абсолютно незнакомых мне людей, которые достаточно круто прыгали. Единственное, что порою по незнанию, такие вот ребята строят неправильные трамплины, что-то делают не так, ну и как последствие - травмы, прогресс замедляется. Так что им надо кататься с нами – тогда и новые имена будут чаще появляться.
-Ну и напоследок – поведай о своих планах на будущее.
-Я честно говоря не люблю что-то загадывать, потом может и не сбыться. Хотел бы конечно занять призовое место на спартакиаде, а так же съездить на чемпионат Дальнего востока в Хабаровск – если погода будет теплая, хочу прыгать там в джинсах, косухе и без перчаток ?. Ну а дальше – посмотрим по обстоятельствам.
В заключение хочу пожелать всем райдерам, чтобы они строили правильные трамплины, делали на них крутые трюки, и чтобы никто не травмировался!
На зимней спартакиаде в городе Челябинске райдер Алексей Осовицкий занял первое место в пайпе и стал первым мастером спорта по сноуборду на всем Дальнем востоке. На чемпионате в Хабаровске он так же круто выступил, получив один из почетных титулов, которыми были заменены призовые места. А в 20-х числах марта, если найдутся деньги на билет, его можно будет увидеть на соревнованиях в Московском сноуборд-парке Новопеределкино.
|