Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России
Сноубординг - История

федерация горнолыжного спорта и сноуборда россии

Отечественная Федерация горнолыжного спорта была создана в 1966 году после выхода из состава Федерации лыжного спорта СССР и недавно отметила свой сорок второй день рождения. «Советский период» в истории отечественных горных лыж до сих пор остается ее самой яркой страницей.

Творцом самых ярких побед горнолыжного спорта в СССР по праву считается Леонид Тягачев. Сам прекрасный горнолыжник, он сумел воспитать как тренер целую плеяду замечательных мастеров, которые в 70-80-е годы подняли на большую высоту престиж отечественных горных лыж, на равных соперничали с лучшими спортсменами мира и нередко завоевывали самые престижные трофеи. Неоднократными победителями этапов Кубка мира становились в то время Александр Жиров, дважды сумевший выиграть «Малый хрустальный глобус» в слаломе и Валерий Цыганов, призерами – Владимир Макеев, Надежда и Владимир Андреевы, Татьяна Лебедева. Однако с завершением «советского периода», горнолыжный спорт, как, впрочем, и весь отечественный спорт, попал в полосу затяжного кризиса.

В 1991 году на базе своей предшественницы была создана Федерация горнолыжного спорта России, которую возглавил Леонид Тягачев. А в 1995 «под крыло» Федерации был принят новый для России вид спорта – сноуборд, и Федерация сменила свое название на то, которое существует по сей день – Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России /ФГССР/.

Кризисные для всего отечественного спорта 90-е ознаменовались для горных лыж потерей фактически целого поколения спортсменов, для профессионального роста которых отсутствовали необходимые условия. И хотя отдельные достижения выходцев еще советской школы, как бы по инерции, наблюдались, - в частности, - Светлана Гладышева стала призером Олимпийских Игр-92 и чемпионата мира в супер-гиганте, Варвара Зеленская - победительницей трех Этапов Кубка мира в скоростном спуске в 1997, а Олеся Алиева в 2000 – призером этапа Кубка мира в скоростном спуске, - общая тенденция была удручающей. Что и подтвердила последняя из состоявшихся зимних Олимпиад - Олимпиада в Турине, где ни в одной из олимпийских дисциплин никому из россиян не удалось войти даже в число двадцати лучших…

ЦЕЛЬ - РАЗВИТЬ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ

Перемены наметились в конце 2006-го года, когда, проанализировав положение дел в отечественных горных лыжах после Турина, Федерация решила внести коррективы в свою работу. Избранный в октябре 2006 года на пост Президента ФГССР Андрей Бокарев твердо взял курс на вывод горнолыжного спорта из кризиса и одной из приоритетных задач, которой он занялся, стало решение проблем финансирования нашего вида спорта, приведения в соответствие с международными нормами лучших горнолыжных центров страны, а также строительство, фактически с нулевого цикла, главного из них – в Шерегеше /Кемеровская область/ с прицелом на проведение там крупнейших соревнований европейского и мирового уровня, что позволило бы нашим спортсменам чаще встречаться на трассах с лучшими зарубежными соперниками. И, наконец, в качестве тренера-консультанта, а затем и старшего тренера мужской команды для работы со сборной России был приглашен осенью 2006 года известный австрийский специалист Бернд Цобель, чьей задачей является внедрение новых, современных методик в тренировочный процесс российских горнолыжников. Кстати, по итогам минувшего сезона работа Цобеля была высоко оценена руководством нашей Федерации.

Другим важным направлением деятельности нового руководства ФГССР стал курс на поддержание и развитие детско-юношеского спорта. Уже в ближайшее время на смену нынешним лидерам сборной страны должна прийти талантливая молодежь, и от того, насколько удастся развить эти таланты, зависят и будущие результаты, которые должны быть сопоставимы с лучшими европейскими образцами, возможно, уже через два года в олимпийском Ванкувере. Вообще в ФГССР рассматривают Олимпиаду в Ванкувере, готовиться к которой предстоит еще более года, как первое серьезнейшее испытание на высшем спортивном уровне для обновленной и пополнившейся талантливой молодежью сборной России, которой предстоит решать главные задачи, все-таки, вероятнее, уже на сочинской Олимпиаде-2014, - задачи по реальному подъему престижа отечественных горных лыж на утраченные ранее высоты, а по возможности, - а почему бы и нет?, - завоевать после долгого перерыва олимпийские медали…

В этой связи уже сейчас необходимо думать о том, какой будет российская горнолыжная сборная на Олимпиаде - 2014 в Сочи. С этой целью по инициативе Леонида Тягачева, являющегося, кстати, почетным Президентом ФГССР, и Андрея Бокарева, возобновила свою работу горнолыжная детская школа-интернат имени Леонида Тягачева в подмосковном Шуколово, где собраны около 30 наиболее одаренных детей младшего и среднего школьного возраста из различных регионов России. Это таланты, так сказать, «на вырост» и руководство федерации рассчитывает, что кто-то из этих 12-13-летних ребят и девчонок через семь лет выйдет защищать честь страны на горнолыжных трассах олимпийского Сочи.

В целом же на сегодняшний день горнолыжный спорт культивируется на территории 45 субъектов Российской Федерации, где работают около 100 детско-юношеских комплексов по физподготовке /ДЮКФП/, ДЮСШ и СДЮШОР, около 20 школ высшего спортивного мастерства /ШВСМ/ и училищ олимпийского резерва /УОР/, в которых проходят подготовку около 17 тысяч юных спортсменов. За последние 15 лет в них подготовлено более 150 мастеров спорта, около 30 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастера спорта – Светлана Гладышева и Варвара Зеленская. В последний год ФГССР уделяет особое внимание развитию детско-юношеского спорта - детским школам оказывается постоянная помощь спортинвентарем, лучшим юным спортсменам предоставляется бесплатно самая современная экипировка.

РОССИЙСКИЙ СНОУБОРД

В отличие от горных лыж российскому сноуборду – относительно новому для нас виду спорта - не довелось пережить столь значительные взлеты и падения. Развиваясь в нашей стране как бы «с нуля», сноуборд постепенно набирал силу, становился все более массовым и популярным видом спорта. Особенность его у нас состоит в том, что талантливые сноубордисты, способные участвовать в международных соревнованиях, появились в России раньше, чем было принято решение о проведении внутрироссийских соревнований. Этим объясняется тот факт, что, например, уже в 1996 году представители России были участниками чемпионата мира по сноуборду, выступали в параллельных дисциплинах и борд-кроссе, а первый чемпионат России состоялся лишь год спустя…

Растущая популярность сноуборда привела и к быстрому появлению у нас целой плеяды талантливых спортсменов, особенно в последние годы. Наиболее ярких успехов отечественный сноуборд добился в дисциплине параллельный слалом. До Туринской Олимпиады признанным лидером в этом виде считалась Светлана Болдыкова, выигравшая серебряную медаль на чемпионате мира-2005. Но именно в Турине у нас появился новый лидер женской сборной – Екатерина Тудегешева, занявшая 5-е место и опередившая Болдыкову в личном зачете. А уже в следующем сезоне на счету Тудегешевой две яркие победы – золото на декабрьском этапе Кубка мира-2006 в Австрии по параллельному слалому и завоеванное всего через три недели после этого на январском чемпионате мира в Швейцарии звание чемпионки мира в параллельном слаломе-гиганте. К этому следует добавить и выигрыш Кубка Европы в параллельных дисциплинах еще одной нашей талантливой спортсменкой - Катей Илюхиной, победы и призовые подиумы на Этапах Кубка мира стабильной Светы Болдыковой, а также многочисленные успехи на юниорском уровне. Словом - перспективы видны.

Подтянулись и мужчины. Впервые сразу двое наших – Александр Белкин и Станислав Детков вошли в число 16 лучших сноубордистов планеты в параллельном слаломе на том же швейцарском чемпионате мира. Прекрасную возможность подтвердить свой класс все они имеют уже в предстоящем сезоне. Кроме того, особенно важно, что сегодняшние и грядущие победы – неоценимый вклад в дальнейшую популяризацию сноуборда в России. Ведь уже сейчас, несмотря на свою молодость, сноуборд успешно развивается в 10 регионах России, где в детско-юношеских школах подготовлено уже более 70 мастеров спорта и 5 мастеров спорта международного класса. И это только начало большого пути российского сноуборда.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Выдающиеся женщины в сноуборд-индустрии: Тина Бербаум, орган

News image

Тина Бербаум (Tina Birbaum) в свои 30 – профессиональная сноубордистка и организатор событий, именно она устроила девчачий сноубордический контест R...

Интервью с Марией Прусаковой

News image

22 января Маша Прусакова вернулась из Европы, где стала двенадцатой на этапе кубка Мира, после которого составляют официальный список тех, кто попад...

Ломов Сергей (SL)

News image

Какой камерой пользуешься и почемуименно она? Canon 300D, альтернативы на момент покупки по цене и возможностям просто не было :) Какие объект...

Интервью с Брюсом Трэмпером (Bruce Tremper), директором цент

News image

Как быстро спускается лавина? Сухие пластовые лавины обычно спускаются со скоростью 60-80 миль в час. Эта скорость достигается примерно за 5 секунд....

Александр Фетцов (Revisionfilms)

News image

На календаре почти что апрель, а зима и не собирается уходить. Естественно, что сноубордисты, в отличие от остальных граждан России, таким делам тол...

Выдающиеся женщины в сноуборд-индустрии: Heida Birgisdottir,

News image

Хайда Биргисдттир, 36, основатель Nikita Clothing. Начала заниматься дизайном одежды для “девчонок, которые катают” в одном магазинчике в Рейкъявике...