Интервью с Мартиной Свободовой (MARTINA SVOBODOVA)
Сноубординг - Личности

интервью с мартиной свободовой (martina svobodova)

Мартину уже долгое время по праву называют самой сильной роллершей в мире. Ее любят, ей подражают, к ее успехам стремятся. Сама девушка не отрицает, что с каждым годом конкуренток у нее становится все больше. Уровень девушек в aggressive inline постоянно растет. Однако, это лишь дополнительный стимул развиваться и прогрессировать!

О своем отношении к катанию, к другим девушкам и о многом другом Мартина рассказала в интервью московской роллерше - Ксюше Рузановой.

- Привет, сколько ты уже катаешься?

- Я катаюсь 13 лет, с тех пор, как мне исполнилось 12.

- А как и с кем начинала?

- Я начала кататься с друзьями, некоторые из них до сих пор катаются, но их немного. Я вечно зависала с парнями и поэтому, когда они начали кататься, мне тоже захотелось попробовать. Каталась только с ребятами, это и помогло уметь больше, чем любая девушка в те дни.

- Расскажи, как училась? Какой был первый трюк?

- Ха-ха, я сейчас уже и не вспомню, но вполне очевидно, это был soul grind или royale. В самом начале у нас еще даже не было парков, мы варили эти невысокие трубы и учились на них, после чего уже пробовали кататься на наклонных перилах. Я думаю, мой первый трюк на наклонных перилах с лестницей был royale.

- У тебя есть любимый трюк?

- Soyale, true top siyale, 540.

- Почему ты больше любишь трубы?

- Ну, потому что они - единственное, на чем я каталась, пока в Братиславе не построили первый парк. Мне нравится кататься по трубам. Я люблю сам момент скольжения и, потом, это ведь отличный шанс стать лучше в чем-то еще.

- Опиши идеальный спот.

- Непременно трубы и грани. Я, если честно, не фанат парков, хотя и в них приходится кататься.

- Так все-таки стрит или парк?

- Стрит. Больше фана!

- А с кем ты обычно катаешься?

- С друзьями из Братиславы. С Martin Darnadi.

- А с другими девушками катаешься?

- Нет, только с парнями. С девушками вижусь только на соревнованиях.

- У тебя есть конкурентки?

- Еще какие! Fallon, Jenna, Fabiola.

- А кого еще можешь выделить, каких-нибудь перспективных девушек?

- Мне кажется, Chynna Weierstal, или как там пишется ее имя. По-моему, она очень хорошо катается в стрите и она еще очень молода! Поэтому, если она продолжит в том же духе, однажды она станет лучшей.

- Дай пару советов девушкам, которые только начинают. Как добиться успеха?

- Все, что я скажу - катайтесь с парнями, если это возможно, они очень вдохновляют и у них многому можно научиться, в том числе и как преодолеть свой страх перед новым трюком. И еще! Если очень боишься перед трюком, но очень хочешь его сделать - просто делай! Потому что придет время, когда тебе все равно придется его сделать. Так зачем откладывать?

- Как думаешь, девушек когда-нибудь будет столько же, сколько парней в aggressive inline?

- Я думаю, парней всегда будет больше. Они не чувствуют страха, как мы, они вообще безбашенные порой. Поэтому девушек всегда будет меньше. А те, кто не боится - поднимут спорт на новый уровень.

- У тебя много синяков и шрамов?

- Да, есть несколько шрамов, получила, когда каталась. А синяки - это цена, которую надо платить за удовольствие, за то, что мы делаем.

- Катание для девушек - только вред? Или есть и плюсы?

- Крутой вопрос! Я думаю, только занятия спортом могут помогать девушке поддерживать форму. А катание плюс ко всему - это еще и сильные ноги!

- Кто твои спонсоры?

-Я катаюсь за Deshi, Ucon и Hedonskate.

- Что изменилось после того, как ты стала кататься за Conference?

- Когда я начала кататься за Conference, появился стимул. В последний мой сезон катания за Rollerblade, команда не делала вообще ничего. Даже не было желания кататься и пробовать новое. Но каждый раз, как в списке спонсоров появляется новое имя - снова хочется совершенствоваться, снимать видео и делать фото. Я думаю, что когда ты видишь, что компании действительно есть дело до тебя - это именно тот, правильный стимул, который нужен любому райдеру.

- В соревнованиях любишь участвовать?

- Я люблю соревнования по двум причинам. Можно получить деньги, что всегда кстати, и наконец увидеть друзей со всего мира. Но есть и неприятные моменты, например, нечестное судейство.

- Расскажи о последних LG Games. Что случилось? Почему такие невысокие баллы?

- Ха-ха… Я, на самом деле, не каталась все лето. Как я уже говорила, когда ты не чувствуешь поддержки спонсоров, ты теряешь мотивацию в катании и сразу хочется чем-то им ответить. Вот, что случилось. Я потеряла стимул. Но, так как я учусь в Сиэтле и LG Games проходили там, я согласилась поучаствовать и снова покататься. Кстати, парк был совсем не крутым - слишком маленький и не для меня абсолютно, я бы сказала. Ну, не могу же я всегда выигрывать? Но я была так рада за Jenna, за ее победу, что и забыла, что сама все завалила.

- А ты сама когда-нибудь судила или организовывала соревнования?

- Вообще-то нет. Я пыталась, но все время появляются какие-то другие дела - поездки, катание.

- Нравятся поездки в другие страны? Какая была самой удачной?

- Обожаю! Я путешествовала всю свою жизнь. С родителями - когда была маленькой и когда стала постарше - уже ездила, чтоб покататься в новых местах. Мне нравится ездить в Америку. У них лучшие условия для катания и прогресса! Не важно, об улице или парке мы говорим. Самая крутая поездка? Да их было сотни… Но то, чего я никогда не забуду - так это 4 первых года в статусе PRO, с массой сумасшедших поездок и катания.

- У тебя не так-то много собственных видео. Неужели не любишь кататься с камерами?

- Мне нравится сниматься, проблема в том, что в Словакии не очень много крутых спотов для видео или фото. Обычно я снимаюсь, находясь заграницей, но для серьезной секции в каком-нибудь видео требуется как минимум месяц съемок - такой долгой поездки я просто не могу себе позволить.

- Кстати, какое твое любимое видео?

- Ну, самого любимого у меня нет. Но мне нравятся старые видео, например Mindgame, F.O.R., vg19, KFC 1 и 2.

- А любимые райдеры есть?

- Rachard Johnson, Mike Johnson, Brian Aragon и Chris Haffey.

- Ты когда-нибудь «косила» под любимых райдеров?- Нет, всегда только собственный стиль. Мне всю жизнь нравились мешковатые штаны и хип-хоп стиль, но я никогда не копировала чью-то манеру кататься.

- Хорошо, в катании ты выбираешь широкое. А в обычной жизни?

- Люблю наряжаться. Кстати, я постоянно ношу каблуки, когда иду куда-нибудь, и про юбки не забываю.

- А в кино, клубы часто ходишь?

- О да, слишком. Люблю вечеринки. Любимый фильм - «Гнев» (Man in Fire), в музыке выбираю хип-хоп: 2Pac, The Game, Nas и все в таком духе.

- Как вообще любишь проводить выходные или праздники?

- С лучшими друзьями или семьей. Зависит от ситуации. Кроме катания, кстати, еще люблю сноуборд и гольф.

- Кстати, по поводу твоих увлечений. Чем еще занимаешься?

- Всем! Я люблю многие вещи. Баскетбол, пляжный волейбол, сноуборд, гольф, вэйкборд - все, что круто и весело.

- Судя по всему, ты любитель совершать неожиданные, сумасшедшие поступки?

- О да, люблю непредсказуемость. Так у меня появились две тату, кстати.

- А какую еду ты любишь?

- Люблю итальянскую, например, пасту. Но еще люблю китайскую кухню.

- Какие книги читаешь?

- Ха-ха, я, кстати, вообще не читаю. Я в своей жизни, наверное, прочитала всего одну книгу и то, потому что надо было в школе. Не люблю читать. По-моему, это скучно.

- Ты водишь машину?

- Да.

- А какие сайты просматриваешь?

- www.hiphopearly.com

- Спасибо, заглянем. И спасибо за интервью!

- Не за что! Дай мне знать, когда оно появится.

- Обязательно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Даша Стеценко

News image

Какой камерой пользуешься и почему именно она? Я использую Canon eos5, eos1D и Зенит ЕТ. Eos5 - мой первый настоящий фотоаппарат, ему уже 4,5 года. ...

Romain De Marchi

News image

Некоторые люди могут подумать, что Romain сумасшедший, для которого нет большего удовольствия, чем все это безумие. Если так, то позвольте сказать, ...

Выдающиеся женщины в сноуборд-индустрии: Heida Birgisdottir,

News image

Хайда Биргисдттир, 36, основатель Nikita Clothing. Начала заниматься дизайном одежды для “девчонок, которые катают” в одном магазинчике в Рейкъявике...

Интервью с Брюсом Трэмпером (Bruce Tremper), директором цент

News image

Как быстро спускается лавина? Сухие пластовые лавины обычно спускаются со скоростью 60-80 миль в час. Эта скорость достигается примерно за 5 секунд....

Интервью с менеджером по спец. проектам компании «Триал-Спор

News image

Сейчас в сноуборде и ньюскуле стало появляться все больше и больше перспективных райдеров с хорошим уровнем катания и большим прогрессом, которые х...

Жано Симен (Gian Simmen)

News image

Имя: Жан; Фамилия: Симен; Возраст: 28; Место жительства: Ароза, Швейцария; Спонсоры: Santa Cruz, O’Neill; - Привет, Жан. И так, с каких п...