Интервью с Марией Прусаковой
Профессионально - Интервью

интервью с марией прусаковой

22 января Маша Прусакова вернулась из Европы, где стала двенадцатой на этапе кубка Мира, после которого составляют официальный список тех, кто попадает на Олимпиаду. Маша набрала необходимые 120 очков и теперь должна быть в этом списке. Таким образом, она станет первой из русских девушек, кто будет выступать в Олимпиаде в пайпе. Еще Мария вступила в команду Rossignol и будет кататься в Турине на доске Rossignol. А сейчас мы перемотаем время немножко назад.

На следующий день после Sapient rail jam, участием в котором Маша отмечала свои 16 лет, я заехала к ней в гости. После осмотра ее медалей («первое место, пайп», «первенство России 2004, «Спартакиада 2005 – 1 место в бордеркроссе», «Чемпионат России – 2004, 2 место, пайп», и вот еще «за волю к победе»!), разговора о шмотках, мы направились на кухню, где за столом с шоколадными зайцами и изъятым из Франции журналом о сноуборде, и было взято это интервью. Знакомьтесь!

- У тебя уже брали интервью? Где и кто?
- У меня брала интервью организация Cool and Clean, поддерживающая здоровый образ жизни, - в Швейцарии в январе, где я выступала на местных олимпийских играх. Брали в Чили из местной газеты Sport Tоday. Там я выступала в этапе кубка мира по пайпу, чтобы набрать очки для участия в Олимпиаде.

- Со скольких лет ты катаешься?
С 12 лет. В 13 , когда парк в Переделкино только открыли, я сразу залезла в нем в первый в Москве пайп. Это была единственная фигура там, которую я не боялась. Мне он очень понравился и весь месяц, каждый день после школы родители меня туда возили. Огромное им спасибо! В 14 я пошла на «жесткий» сноуборд в РГША. К концу первого сезона заняла 4 место на Чемпионате России по бордеркроссу. После чего мне дали первую доску бесплатно. Следующие полсезона я прокаталась на жесткой, а затем плавно стала уходить в мягкий сноуборд, фильмами о котором давно уже засматривалась. Вначале на мягкой доске каталась тоже в бордеркроссе, потом после двух сезонной паузы вновь залезла в пайп, и все: стала при любой возможности в нем кататься. И там уже и техника пошла, и тренера появились, которые могли подсказать. Но я думаю, именно за счет того месяца в Переделкино, моего упорства, у меня потом и начало получаться выигрывать соревнования в России. А не то, что я сразу залезла в пайп, ни разу в нем не катаясь, как делали это мои друзья.

Кроме того, в 13 лет Маша попробовала маунтинборд, в 14 прокаталась на нем все лето и в конце его выиграла кубок Мира во Франции, «сделав» чемпионку Франции Дебору – прим. автора.

- Для тебя сноуборд - это экстрим, спорт или что-то еще?
- Я думаю, мягкий сноуборд – это и лайфстайл, и экстрим, и спорт вместе. Просто спорт – где от тебя ждут постоянных результатов, и ты постоянно тренируешься, чтобы их достичь, это уже другое. Вот, например, жесткий сноуборд – это как легкая атлетика. Я занималась им одно время, и видела, как там люди целый день пашут, таблетки глотают. А в «мягком» сноубординге такого подхода нет, и я не считаю, что он там должен быть. Это не спорт, это получение удовольствия от катания, фан, и еще и прогресс. Ну и экстрим, конечно!

- Ты говоришь, что раньше боялась чего-либо, кроме пайпа. В том году ты, вроде, тоже не лезла на перила. Как же получилась, что свое 16-летие ты справляла, участвуя в Sapient rail jam 3, да еще и заняла там первое место?
- Доросла, наверно. До этого я пробовала немножко перила, не серьезно. А недавно мы ездили в Швейцарию с моей подружкой (Ольга Смешливая), и там был кинк-рейл, прямой и, я не знаю всех этих названий, много было рэйлов, очень хороших, а трамплинов вообще не было, и мне там захотелось научиться. И мы в течение двух недель катались по рейлам в парке, по боксу и по кинку. Кинк я там ни разу не проезжала до конца, а тут на соревнованиях проехала все. Я думаю, это все благодаря атмосфере соревнований, она мне очень понравилась. Я делала 50-50 nosepress, fr noseslide по прямому и fr switch 180 to 50-50 на кинке.

- Как же все-таки тебе удалось выиграть?
- Я сама не ожидала. Девчонки так классно катались, и их была целая куча. Я приехала просто получить фан, отметить свой день рождение (родители хотели, чтобы я справляла с ними, а я, нет, мне так понравились перила в Швейцарии, хочу участвовать!), и тут такая тусовка! После заграницы классно видеть такую кучу москвичей, да еще очень круто катающихся. Ну, вот и выиграла.

- Т.е. получается, что самые большие результаты получаются, когда катаешься именно ради фана? И что ты ко всему подходишь плавно. А у тебя было когда-нибудь травмы за то время, что ты катаешься?
- Травма у меня была в Переделкино. Я упала на средний палец, и он почернел. Это я помню на всю жизнь, потому что это было очень страшно. А после этого ничего серьезного у меня не было. Я катаюсь очень осторожно, потому что моя мама говорит: Маша, не смей падать. Просто когда мне было 12, врачи хотели запретить заниматься каким-то видом спорта. Плохое зрение, никаких падений, иначе может ухудшиться. Но потом мне его вылечили, и стало все нормально. И вот с того момента я поняла, что падения плохо для моего зрения, и старалась не падать. Вернее, я падаю, я очень много падаю, как и все, но стараюсь не рисковать напрасно.
Да! И еще потому у меня джиббинг получился так классно, что я поставила себе цель: не упасть. Мне же надо было еще ехать после этого в поездку с 5 по 22 января на Чемпионат Мира и кубок Европы.
Тем женский сноубординг и отличается от мужского, что мы, девочки себя бережем. Нам очень важно не упасть и не покалечиться, а парни относятся к этому пофигистично. Они, конечно, тоже не хотят падать, но принимают это, как должно, типа, а «без падений не проживешь»! Я познакомилась в Орехово с мальчиком, тоже прошедшим в финал, и он мне рассказывал, как много падает. Сломал колено, ногу, руку и т.д, и рассказывал мне об этом так, как будто хвастался! Я его спросила, зачем ты так неаккуратно катаешься и так много падаешь. Он такой, ну блин, без падений в сноуборде никак. Я считаю, еще как. Точнее, это может получиться случайно, но возможно без падений. Если ты не будешь думать о них.

- Ты способна на риск? - Да, но в нормах. Я очень хорошо вижу край своих возможностей. Я не буду делать того, в чем не уверена, даже если мне это скажет мой тренер. У меня был один мужчина-тренер из сборной России, который говорил, ты должна сделать в пайпе бэксайд 540. Я говорю, ну я еще не готова, давайте потом. Он, нет, делай сейчас, я сделала и упала очень сильно, потому что я этого не хотела. А потом, через несколько дней, когда я подготовилась морально, взяла и сделала. На самом деле мне не нравится, когда заставляют. Потому что надо, чтобы ты сама захотела.

- Перечисли все места, где ты каталась в пайпе. Где лучше всего тренироваться?
- Хинтертукс, Австрия, но там за пайпом не следят совершенно, туда стоит ехать из-за кикеров. Потом Les 2 Alps во Франции, туда хорошо ездить летом, в последние две недели июня. Два отличных пайпа, народу - немного, плюс тренируются сборные команды Франции и к ним можно подъехать, спросить у тренера что да как, они очень дружелюбные ребята. В Чили в Вале Неваде пайп готовят только для соревнований. Хороший пайп в Цермате – катание летом, и конечно же, в Лааксе. В Лаакс всем советую съездить зимой, помимо отличного пайпа можно покататься на кикерах и рейлах, а в январе попасть на фристайл-контест мирового масштаба Burton European Open.

- Есть отличия в подходе к сноуборду между Россией и странами Европы? - Если со спортивной точки зрения, то в Швейцарии (Давос) существуют школы, где дети на уроке физкультуры занимаются сноубордом. Это меня очень поразило. Я была там неделю, и каждый день в одно и то же время в пайпе видела одних и тех же ребятишек. И практически все очень круто катаются, при спонсорах. То же самое и в Норвегии. Мне рассказывали, что у них детишки по 9-10 лет, тоже ходят на сноуборд на физкультуре, и, раз у них есть такая возможность, они там такой высоты достигают! А в России подход- поехать просто покататься. Кто-то в Москве признает только джиббинг. Кто-то только бигэеры, а в пайпе любителей мало, поскольку нет возможности прогрессировать (у Маши эта возможность появилась только в том году, после того, как она выиграла чемпионат России в пайпе и у нее появились спонсоры – прим. автора).

- А различия в самой культуре сноубординга, в лайфстайле в российском и европейском сноубордингом есть? - В России многие люди думают, что сноуборд – это пойти у горки посидеть, попить с друзьями. А в Европе такого не увидишь. Там уж если ты заплатил за подъемник, поскольку все очень дорого, значит, ты будешь кататься, учиться чему-то новому, получать удовольствие, но на склонах там никогда не сидят и не пьют. А в России, и это мне не нравится, на Воробьевых горах ребята с бутылками на весь склон кричат матом, какие они крутые, как они круто катаются.

- Назови самых сильных девушек в в пайпе, и кто из них тебе больше всего впечатляет в плане катания? Очень хорошая райдерша из Штатов Augri Molly из Штатов, она катается за Бертон. Я с ней незнакома, но мне нравится ее отношение к сноубордингу. Я ее очень уважаю, за то, что она не парится, не обсирает ФИС, а катается и там, и в коммерческих соревнованиях и везде одинаково круто отрывается. Еще нравится Хана Теттер, она заняла 1-е место в Чили. Это 18-летняя девчонка из Штатов, она спокойно обыграла и Дориан Видаль и сделала еще какую-то крутую австралийку. Мне нравится то, как она воспринимает жизнь, как тусуется, как мы с ней клево зажигали в баре (ой, этого я не говорила). На самом деле, мне нравится ее веселость. Мне нравятся веселые люди, которые получают фан от соревнований, А не те, которые приезжают на ФИС, как спорсмены, с этими тренерами. Мне хочется, чтобы люди сами выбирали свой стиль, катались, как им нравится, а не как им скажут! И чтобы они развивались не только, как спортсмены. Мне в этом плане еще нравятся финские райдеры, потому что они умеют и кататься и отрываться.

- Кто сейчас из молодых талантливых ребят в России, по-твоему, способен выйти на международный уровень?
- На международный уровень смог бы выйти Лапушкин Сергей со своим упорством. В Новособирске очень много людей, которые просто катаются под эгидой тренера сборной России, выступают на всех соревнованиях русского ФИС, первенствах России и т.д, и счастливы этим. А Лапушкин Сережа - он смог выиграть и там, и он смог зарекомендовать себя так, что теперь ездит и по международным соревнованиям тоже. Сейчас он едет на Рукки Фест в Финляндию. И я думаю, у него получится стать хорошим райдером, потому что он понимает, что такое сноубординг помимо спорта.

- Куда ты сейчас поедешь? Какая твоя цель? Для чего тебе нужны победы?
- 5 января я уезжаю в Европу на Чемпионат Мира, там с Таней Ефловой и Светой Виноградовой буду добирать очки к Олимпиаде. Просто, если поехала на соревнования и у меня есть потенциал, я же не буду просто так упускать свой шанс, чтобы не занять хорошее место. Я вообще в жизни стараюсь не относиться ни к чему с пофигизмом. Если что-то делаю, то делаю это из всех сил.

P.S. Хочу выразить огромную благодарность Дмитрию Рябову из Московской Федерации сноуборда. Сейчас помимо меня, в сборной команде Москвы находится много сильных и перспективных райдеров, как жестких так и мягких. Дима был первый человек, кто поверил в меня и помог грамотно организовать работу со спонсорами. Также спасибо РГШ-столице, которые вложили много сил в меня, и теперь я буду выступать в Олимпиаде2006 13ого февраля в дисциплине хаф-пайп в Турине!!! =)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Магазин шапок

Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Президент WSF - Russia Алексей Январев, часть I

News image

один из холодных осенних дней, когда природа уже заставляет тебя напялить свою бордовскую куртку, мы встретились с человеком, имя которого, словно п...

Heikki Sorsa

News image

Имя: Heikki Sorsa Дата рождения: 10.02.1982 Место жительства: Helsinki, Finland Место катания: везде где есть снег Рост: 174см Вес: 60кг ...

Интервью с Брюсом Трэмпером (Bruce Tremper), директором цент

News image

Как быстро спускается лавина? Сухие пластовые лавины обычно спускаются со скоростью 60-80 миль в час. Эта скорость достигается примерно за 5 секунд....

Президент WSF - Russia Алексей Январев, часть II (Парки)

News image

Иван/Insnow.ru: Ладно, про судейство и соревнования ты сказал все. Теперь давай про главное направление на данном этапе - парки. Сейчас все сноуборд...

Ola Alexandrova

News image

Какой камерой пользуешься и почему именно она? пользуюсь цифровой камерой canon 10D и пленочной камерой canon 30 потому что я люблю canon ))) ...

Призер Чемпионата России, Смешливая Ольга (Betty Rides) о пр

News image

Ольга - одна из участниц и призер недавно прошедшего чемпионата России в Новопеределкино. Судьи оценили ее выступление в Биг-эйре вторым местом и т...