Парафиним доску? ПараФЕНим доску!
Школа - Советы

парафиним доску? парафеним доску!

Я не буду много распространяться о важности этой процедуры. Скажу лишь, что в жизни каждого любителя покататься на доске наступает момент, когда твоя ненаглядная деревяшка прилипает к склону как намагниченная, и большую часть времени ты стоишь в раздумьях по поводу чертовых законов физики, капиллярных сил и собственной лени, а люди вокруг все катаются и катаются… В такие моменты от обиды хочется плакать, и все удовольствие от катания улетучивается со скоростью света. Кроме того, любой вменяемый бордер/лыжник знает, что с парафином едешь дальше и быстрее… значительно быстрее, а это – кайф!

В сети можно найти множество статей типа «эх, беру я старый мамин утюг «Заря» с антресолей и плавлю свечку на доску…». Это долго, грязно, вонюче и неэкономично. Расход парафина с утюжком – бешенный, это печалит. Поэтому на сцену выходит промышленный фен. Бытовые фены не рекомендую – они не выдерживают непрерывной работы в течение 15–20 минут, и внутренний предохранитель отключает их, пока не остынут, к тому же струя воздуха недостаточно горяча.

Зачастую промышленный фен есть дома у всех, кто когда-либо делал дома мощный ремонт. Если фена нет, то его стоит купить хотя бы из соображений его общей бытовой полезности, т.к. им можно слегка корректировать форму разнообразных пластиковых предметов, в том числе и шеллов роликовых коньков, снимать старую краску с окон, делать термоусадкуи т.д. Стоит он от 500 рублей, что кстати заведомо дешевле специального утюжка из бордшопа. У меня фен за 700 рублей с двумя температурными режимами – 300 и 600 градусов.

Парафин покупается в спортивном магазине. Статьи про выбор парафина и его свойства есть в сети. Я использую три сорта – на теплую плюсовую погоду, на обычную (от - 5 до - 15) и на аццкий дубак.

Тренировать навыки парафинера лучше в подъезде на площадке или на кухне, т.к. в первое время все равно накосячите и капните куда-нить. Доску нужно закрепить. Можно на столе, если в качестве операционной выступает кухня, или на двух табуретках, как на фото, в последнем случае крепы снимать не нужно. Если доска сильно елозит, то для дополнительной фиксации можно использовать струбцины или тисочки, только в этом случае нужно смягчить хватку этих девайсов сложенной в несколько раз тряпкой, дабы не повредить скользяк. На фото я этого не делал, т.к. доска и так смирно лежала на табуретах.

Для начала доску нужно подготовить к нанесению парафина, об этом можно почитать более подробно на сноубордических инет-ресурсах. Скажу лишь, что я не усложняю эту процедуру всякими щетками. Самое главное – отчистить скользяк от грязи. Сначала доска протирается влажной тряпкой, и уделяется особое внимание области носа и хвоста, т.к. именно на эти точки доска опирается при транспортировке в автобусе и поезде.

Затем то же самое производится, но уже с тряпкой, смоченной специальной смывкой или бензином. Это нужно для удаления жиров, масел (ты же катался не по девственным склонам Аляски, верно? :), резины (ее следы там появляются из-за подножек кресельного подъемника, и джибба по старым покрышкам :) и остатков старого парафина.

Лучше юзать смывку, но бензин дешевле. Опять же не забываем про нос и хвост, а так же с особой тщательностью трём скользяк близ рабочих кантов и под крепами, т.к. там тоже оседает много всяких нештяков, особенно, если перед этим скользяк был смазан «теплым» парафином на плюсовую погоду, который обычно используют весной. Этот парафин имеет свойство собирать всю грязь, которую встретит на склоне, а весной ее на тающем снеге очень много.

Впрочем, если доска выглядит достаточно чистой, то процедуру отчистки можно опустить.

Теперь наступает время нанесения парафина на доску. Брусок парафина в одну руку, фен в другую. Располагаем фен и брусок так, как показано на фото.
В этом случае горячая струя проходит по торцу бруска вскользь, и прогрев и плавление осуществляется равномерно. Вообще, это вопрос личных предпочтений, однако замечу, что парафин ни в коем случае не должен дымиться; плавится и ладно. Процесс регулировки температуры прост до безобразия – чем больше «угол атаки» струи, тем выше температура и тем сильнее плавится брусок. Когда на торце образуется лужица, можно провести им по базе словно карандашом, слегка надавив. Тогда на базе останется парафиновый след.

Опытным путем я выяснил, что полностью закрашивать весь скользяк излишне, достаточно раскрасить доску по периметру и нанести серию поперечных полос сантиметров через 20.
После этого брусок можно отложить в сторону, он больше не пригодится.

Далее нашими инструментами будут фен и пробковая растирка, которая покупается в любом спортивном магазине, типа Канта, Триал-Спорта, Спортивная Линия и т.д. Моя из Канта за 70 рэ.
Начинаем прогрев с носа или хвоста. Располагая фен под небольшим углом (по касательной) к поверхности базы, добиваемся плавления нанесенного ранее парафина.

Опять же, температура регулируется углом падения струи на скользяк и расстоянием от сопла до скользяка. Помним, нам не нужно, чтобы парафин кипел, он должен плавиться и оставаться в жидком состоянии секунды 2 после того, как прекращено воздействие струи воздуха фена. Естественно, что расплавленный парафин резко отличается от твердого внешне и по свойствам, он из матового становится прозрачным и начинает растекаться под действием струи воздуха, поэтому легко отличить прогретые участки от холодных. После того, как будет прогрет участок базы примерно 20х20 см, нужно круговыми движениями при помощи растирки равномерно распределить жидкий парафин по этому участку.

Так же можно периодически подогревать скользяк струёй, если с первого раза хорошо растереть не удалось. Таким методом растирается вся скользящая поверхность. Растирать нужно, слегка надавливая на пробковую растирку, но особенно тщательно нужно втирать парафин в районе рабочих кантов, т.к. в этих местах при катании парафин уходит в первую очередь. Скапливающийся на пробке полузастывший парафин можно обламывать и бросать/налеплять на базу для повторного использования.

После того как парафин растерт по всей базе, нужно дать доске остыть, минут 10–15. Затем излишки парафина снимаются при помощи скребка из оргстекла или металла. Тут будет много парафинового мусора, и эту операцию лучше проводить в подъезде или вообще на склоне перед катанием. Скребок из оргстекла стоит порядка 70–100 рублей. Широкие скребки, типа специально для сноуборда, покупать не стоит, т.к. их функциональность ставится под вопрос многими.

Скребок располагается так, как показано на схеме — скругленными краями к базе и под углом к ней.
Скругленными к базе, потому что если скребок случайно пойдет наперекос, то прямым углом можно сильно поцарапать скользяк. Смотрим внимательно на скребок, находим скругленные края и правильно располагаем эту замечательную оргстекляшку.

Затем легкими, эротичными движениями от носа к хвосту производится счистка излишков парафина. На скребок нужно давить посильнее. Счищаем со всей базы, начиная с носа и заканчивая хвостом. Все, что снимает скребок - не нужно, это собирается и выкидывается, а скрягами собирается, переплавляется и используется повторно.
Но в любом случае это количество будет в несколько раз меньше, чем при утюжении. В этом и заключается экономия.

Все, можно идти кататься.

У меня все эти процедуры занимают от 20 до 30 минут, и я их делаю за полчаса до поездки на склон или вечером перед сном. При достаточной сноровке можно парафинить в комнате, не боясь испачкать полы.

Если производится консервация на лето, то парафина нужно нанести на базу побольше, да потолще, и оставить, не снимая скребком, до открытия сезона. В этом случае слегка меняется предварительный парафиновый рисунок на базе (см.фото).

Еще дополнительно нужно пропарафинить металлический кант по периметру, чтобы он не ржавел при хранении. «Закрась» кант расплавленным торцом парафинового бруска, как фломастером, либо специально сделай наплывы парафина на кант, когда будешь консервировать скользяк. Сам кант сильно разогревать феном не рекомендуется, т.к. его может повести, но, думаю, перегреть кант феном будет сложно.

Всем приятного и быстрого катания.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Heikki Sorsa

News image

Имя: Heikki Sorsa Дата рождения: 10.02.1982 Место жительства: Helsinki, Finland Место катания: везде где есть снег Рост: 174см Вес: 60кг ...

JP Solberg

News image

В жизни встречаются люди, которые могут вдохновить тебя на грандиозные вещи. Они имеют некоторое обаяние или естественный талант, который так легко ...

Интервью с менеджером по спец. проектам компании «Триал-Спор

News image

Сейчас в сноуборде и ньюскуле стало появляться все больше и больше перспективных райдеров с хорошим уровнем катания и большим прогрессом, которые х...

Выдающиеся женщины в сноуборд-индустрии: Heida Birgisdottir,

News image

Хайда Биргисдттир, 36, основатель Nikita Clothing. Начала заниматься дизайном одежды для “девчонок, которые катают” в одном магазинчике в Рейкъявике...

Эмбри Раккер

News image

Какое оборудование ты используешь? Такое же современное, как и у других… Hassy, Leica, Canon, ProFoto Какой размер твоего объектива? Чувак, э...

Интервью с Брюсом Трэмпером (Bruce Tremper), директором цент

News image

Как быстро спускается лавина? Сухие пластовые лавины обычно спускаются со скоростью 60-80 миль в час. Эта скорость достигается примерно за 5 секунд....