Интервью Екатерины Илюхиной с зимней олимпиады 2010
Сноубординг - Новости

интервью екатерины илюхиной с зимней олимпиады 2010

Дождь, снег и туман не помешали Екатерине Илюхиной получить для РФ олимпийское серебро в параллельном слаломе-гиганте. До Ванкувера ее лучшим результатом было 14-е место на этапе Кубка мира в Канаде. Сейчас она II-ая на Олимпиаде и называет местную трассу собственной.

I-я на гору, последняя с горы, - так характеризует Илюхину ее тренер Денис Тихомиров. И добавляет: - Она столько пахала на тренировках, что не выиграть медаль в Ванкувере просто не могла. Как говорил классик русской литературы Александр Солженицын: Нужно дерзать - в этом пафос великих моментов! . Катя дерзнула, когда все смирились со стихией, и сейчас ее знает весь мир.

Катя Илюхина родилась 22 г. назад в Мекке русского сноуборда - Новосибирске, однако сегодня живет в Ханты-Мансийске. Круглый год она летает по Америкам и Европам, где выступает на стадиях Кубка мира, потому с родными практически не видится, из-за чего постоянно весьма переживает. Еще у нее есть брат и сестра - они также гоняют на сноубордах, однако на Олимпиаду пока не отобрались.

- Как отметите серебряную медаль?

- Даже не знаю. Отрываться - не мое. Не хожу ни на какие дискотеки в клубы, мне это неинтересно.

- Я не верю, не верю в это! - закрывая лицо вручную, кричит в телекамеру финалистка Олимпиады Екатерина Илюхина. - Мне эта медаль с неба упала! Я наиболее счастливая на свете!

Небо, которое всю Олимпиаду радовало сноубордистов то дождем, то снегом, вновь начинает плакать и украшает роскошные волосы отечественной спортсменки россыпью серебряных капелек. Очень скоро у Кати появится того же серебряного цвета медаль.

- Синяя дорожка немножко подвела: она наверху в ямах, потому ты на буграх прыгаешь-прыгаешь-прыгаешь, - прямо в микст-зоне Катя подпрыгивает, иллюстрируя особенности спуска, а позже добавляет: - Однако все же это была моя трасса!

- Однако чувства скрывать не любите - видно.

- В действительности пока что не ощущаю, что завоевала олимпийскую медаль. У нас столько было тренировочных суток в Канаде - ведь мы сюда приехали 3 нед. назад - я так устала от ожидания. Лишь представьте, ежедневно выходишь на тренировку, катишь шикарно. Думаешь, прокатиться бы так на Олимпиаде. Вчера я полдня ходила, не понимала, что со мной случается. Представляла трассу - как по ней еду, а ноги не идут, а руки дрожат.

А ведь этот день начался для нас практически безнадежно. Отправляясь на Cypress Mountain , до последнего не хранил веру, что соревнования все же произойдут. Ну как, скажите, хрупким спортсменкам огибать крутые повороты, соревнуясь при том не только лишь с соперницей, однако и с кочками, пеленой дождя и отсутствием видимости?

Результаты квалификации радуют еще менее, чем погода. Победительница этапа Кубка мира в канадском Стонхэме Светлана Болдыкова заканчивает соревнования с 24-м временем и остается за бортом плей-офф. Следом выбывает 1 из наиболее красивых сноубордисток планеты Алена Заварзина, у нее 17-й результат, до 1/8 финала не хватило вовсе немного.

- Алена, я за час просмотра соревнований промок от макушки до пяток. А как катится на сноуборде в такую погоду? - интересуюсь у расстроенной Заварзиной.

- Отвратительно, - прячется под зонт Алена. - Ничего не видно! Ты не чувствуешь тела, тебе холодно и мокро. Если где-то существуют идеальные условия, то местные я бы назвала самыми неидеальными. По этой причине и выступление свое оцениваю как отвратительное. Могла сработать лучше, однако не справилась с собою. Плохая трасса - не мой конек. Мне подавай жесткий снег, ясный день, и тогда я поеду на 130 %. А здесь - засада. Выступать в такую погоду - как пингвинов отослать в Африку.

- А вас на самом деле называют королевой тренировочных заездов?

- О да! У меня на тренировках все замечательно. А как на начало выхожу - ничего не получается, перегораю.

- Что не получается?

- Может оказаться, какая-то неуверенность в себе мешает, - вслушивается в себя Катя. - Лишь сегодня я подошла к Олимпиаде в более-наименее серьезной форме. Все думала всегда, по какой причине ж столько тренируюсь и не могу никак завоевать хоть какое-нибудь место хорошее, - а здесь она уже жалуется. - Квалификацию на скорость выигрывала, I-е заезды, а далее - пустота. В финалы никак не могла попасть.

- По какой причине нельзя отменить или перенести соревнования на иной день? Ведь есть же прогноз погоды.

- Не знаю... На вечер переносить невозможно. Станет темно, да и дождь не перестанет. А вообще это - убийство нашего вида спорта и неуважение к спортсменам.

- 4 года. тренировок улетели в пропасть?

Ъъъ - опытным спортсменкам обидно до слез. Той же Свете Болдыковой. Я ставила себе перед началом сезона задачу как минимум попасть в финал Кубка мира, а в результате выиграла 2 этапа. 17-е место на Олимпиаде - не драматично.

- Вам 20 лет, все впереди...

- Когда-нибудь буду смеяться над этим.

- Именно потому у вас летом появился психолог?

- Да. Лариса Кузнецова.

Она вас так на медаль настроила?

- Она сказала: Кать, ты так неплохо себя чувствуешь, подобный у тебя пульс размеренный, I раз вижу подобное , - хохочет Илюхина. - И обняла позже, и в ушко шепнула: Ты достойна медали, ты выступишь неплохо . Я тогда не обратила на это внимания, однако видите, как все получилось!

- А спали накануне нормально?

- До полуночи так себе, а позже - замечательно.

Пока разговариваем с Заварзиной, падением во II-й попытке 1/8 финала заканчивается Олимпиада для лидера сборной РФ Екатерины Тудегешевой. При этом после I-ой попытки она опережала немку Амели Кобер на полторы сек.. Вот и получилось, что к четвертьфиналу мы лишились 3-х основных надежд на медали.

- По какой причине вы вообще оказались заниматься сноубордом?

- В действительности в спорте я давно. Начинала с горных лыж, однако просто как любитель - родители поставили. А позже увидела сноуборд. Знакомые подарили. Я стала всерьез заниматься, и меня пригласили на Кубок России и кубок России, где я заняла III-е место. Наконец взяли в сборную. И все последние несколько лет я тренировалась-тренировалась, трудилась-трудилась, надеялась-надеялась. Были удачные моменты, когда выигрывала общий зачет Кубка Европы, и падения - последние 2 г. весьма сложно шла, неудачно выступала.

А кто ж у нас остался? Оказывается, в восьмерку сильнейших проникла Катя Илюхина. На нее никто серьезно и не рассчитывал. В отличие от подруг по команде, у нее нет громких титулов, а соперница по заезду - все та же Кобер, серебряный призер Олимпиады в Турине.

I-я попытка - и Катя проигрывает 19 сек.. Да, похоже, возможно собирать вещи. Медаль, на которую мы рассчитывали, уплывет в какую-нибудь другую страну. Однако вот II-ая попытка - и немка падает за 4 виража до финиша, зацепившись за флажок. Кобер в шоке. Поднявшись, она даже не докатывается до финиша, а вновь плюхается в сугроб и с грустью глядит на победно поднятый кулачок соперницы. Илюхина - в полуфинале!

- Верили, что сможете дойти до финала?

- Где-то глубоко в сердце, вероятно. Предполагала, с кем-нибудь из подруг по сборной встречусь в четвертьфинале. Увы, Кате Тудегешевой не повезло - ошиблась.

- У вас ведь также была ошибка в полуфинале?

- После нее я была в шоке. Свалилась на пороге, встала, поехала, попрыгала, наконец. Думала, может, и соперница случайно упадет. А она все не падала, - удивляется Илюхина. - Перед II-й попыткой тренер заявил: Проедь, как сможешь , и еще заявил: Топай! , - хихикает Катя. - И я так топнула! Выложилась до окончания. Она ехала впереди, я ее догоняла-догоняла и в самом итоге умудрилась выиграть 14 сотых сек..

- На сайте Олимпиады написано, что у вас прозвище Чики-Йо-Йо?

- Что? Никогда об этом не слышала.

- А какое же?

- Катрин!

- Катрин по жизни расчетливая или рисковая?

Ну когда как, - задумывается Илюхина и ч/з несколько сек. уже значительно отвечает: - Как интуиция женская подскажет, так и иду по жизни.

Кто там далее по сетке? Австрийка Марион Крейнер. Ка-тя! Ка-тя! - русский фан-сектор, уже расставшийся было с надеждами на медали, входит во вкус. Катя летит с вершины горы, облизывая флажки, однако... уступает 1,50 сек. (практически пропасть по меркам сноуборда). Однако что она творит во II-й попытке! Сумасшедший рывок на последнем спуске, россиянка отыгрывает гандикап и привозит сопернице ,14 сек.. Фантастика! Похоже, не верует собственным глазам даже сама Илюхина: Неужели я в финале? Неужели я это сделала? .

- Да, Катя, ты в финале, ты все можешь, - обнимает ее тренер Денис Тихомиров, напутствуя на борьбу за золото с опытнейшей голландкой, трехкратной победительницей общего зачета Кубка мира Николин Сауэрбрэй.

- В финале во 2-й попытке рисковали, ведь все же серебро уже в кармане?

- Рисковала. Вверху проехала нормально, а внизу занесло. На флаг напоролась и скорость утратила. Хотела подобный же фокус, как до того с австрийкой в полуфинале, проделать: пока она по синей дорожке дребезжала, я по-быстренькому по красненькой промчалась. После во II-м заезде наравне проехала: отпустилась пораньше, и меня доска выкатила. В финале так сделать не получилось.

И Илюхина не стушевалась. Стадион, наполовину окрашенный в рыжие цвета Нидерландов, громко выдыхает, когда в первом заезде наша Катя выигрывает у их Николин ,02 сек.. Момент, а приятно. Как жаль, что во II-м этот момент превратился в отставание (+,23). И все же Илюхина доказала: невероятное вероятно. Даже в невозможных условиях.

- Катя, все жаловались на погоду и условия, плакали и причитали. И лишь вы говорили: все супер, все замечательно!

- А меня такая погода взбадривает. Когда условия идеальные, я что-то так себе качу. Вот смотрю на иные команды: туман стоит или дождь льет - они на трассу ни за что не сунутся. То ли дело Россия: Так! - постоянно заявляет тренер. - У нас все же тренировка! Работаем по плану . Выходим и пашем. И сегодня я понимаю, наш подход - супер!

- Неужели, когда в ливень едешь, впереди что-нибудь видно?

- Теперь расскажу, - оживает Катя. - Когда встаешь на начало, все орут: Более быстро, более быстро! . Или: Катя, у тебя 30 сек. осталось, ты не успеваешь . И тут ботинки быстрей застегиваешь, очки еще залеплены снегом с крошками льда, ты их бумажками трешь, а протереть не получается. Какие-то бяки на ней все же остаются. Однако позже - ничего, вроде стартуешь. До 1/2 трассы доезжаешь и видишь, что ничего не видишь. И идешь по флажкам, как пилот самолета на посадку.

- Все мучения, наконец, позади. Кому эту победу посвящаете?

- Всей России! - мгновенно реагирует Екатерина.

- Вы, в отличие от подруг по команде, приехали в Ванкувер без груза ожиданий, не выиграв ни одного этапа Кубка мира. Может, это и помогло?

- Да. Наступил мой час! Ну, наконец-то! Я! Хоть что-то выиграла! - радостно кричит Катя.

СТАТИСТИКА

Параллельный слалом-гигант. Итоговая классификация. 1. Зауэрбрей (Голландия), 2. Илюхина (Россия), 3. Крейнер (Австрия), 4. Йорг (Германия)... Тудегешева (Россия) выбыла в 1/8 финала. Заварзина и Болдыкова (обе - Россия) не прошли квалификацию.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Призер Чемпионата России, Смешливая Ольга (Betty Rides) о пр

News image

Ольга - одна из участниц и призер недавно прошедшего чемпионата России в Новопеределкино. Судьи оценили ее выступление в Биг-эйре вторым местом и т...

Выдающиеся женщины в сноуборд-индустрии: Натали Мэйер, фотог

News image

Двадцатипятилетняя Натали Мэйер, сноуборд-фотограф, начала с публикации своих фотографий в 2002 году. Она работает по всему миру, но своим домом счи...

Интервью с менеджером по спец. проектам компании «Триал-Спор

News image

Сейчас в сноуборде и ньюскуле стало появляться все больше и больше перспективных райдеров с хорошим уровнем катания и большим прогрессом, которые х...

Jake Burton

News image

Имя: Jake Burton Carpenter Дата Рождения: 29 апреля 1954 Место жительства: Стоув, Штат Вермонт Стойка: регуляр Имя Джейка Бертона, основат...

Президент WSF - Russia Алексей Январев, часть III (SPC TRIP

News image

И: Все это разговоры о будущем, а теперь давай вернемся к событиям минувшим. Расслабься и дыши глубже, сейчас я произнесу 3 буквы, которые, наверное...

Александр Чижов (Ньюскул)

News image

дата рождения: 30. 10. 1980; стаж на лыжах: 10 лет; ньюскул: 3 года; достижения: в 2002-м 2-е место на чемпионате Москвы по сноуборду (ньюскул...