Экипировка
Школа - Советы

экипировка

Отшумели летние дожди и отсветило теплое солнышко, дни стали короче, а вечера прохладнее. Перелетные птицы улетели на юг, и пить пиво вечерами на лавочках уже не в кайф - замерзают руки. Чувствуется глобальная усталость от скеитбординга. Встречая друзей, можно безошибочно определить по лицам, кто готовится к зимней спячке, а кто-к грядущему сноубордическому сезону второго тысячелетия.

Последних сразу видно не только по горящим глазам и улыбкам, но и по сноубордическим курткам и шапкам. (Я не имею в виду тех, кто шапки не снимал даже летом при +30 градусах). До первого снега еще довольно далеко, но зато есть, чем убить время невыносимого межсезонья. Многие желают начать зарабатывать деньги, ну а некоторые готовы уже потратить. Первым я вряд ли могу чем помочь, мои дальнейшие рассуждения будут интересны, скорее, тем, у кого ожог от наличности в кармане.

Все мы любим смотреть скейтовое и сноубордическое видео с желанием увидеть своих кумиров и фаворитов в новых фильмах, посмотреть на новые трюки в их исполнении, обратить внимание, на каких досках они катаются, да и вообще, взбодриться перед сезоном. Уже в сентябре многие начинают захаживать в магазины, терзать невинных продавцов: что к чему и что почем? или ...реально ли дешевле? . Обычно, товары в магазинах появляются не ранее, чем за месяц до первого снега, и этот период можно назвать не иначе как белая горячка . Чтобы не заболеть этой болезнью, я хочу дать вам некоторые советы.

Доски

При разнообразии сноубордов, которое вы видите в каталогах, на прилавках магазинов и т.д, не мудрено во всем этом запутаться. Сколько бы ни было в мире представлено досок, всю информацию о них можно разложить по полочкам . Начнем с самого главного.

Сноуборды делятся на две категории: жесткие и мягкие . Жесткие - это доски с обрубленным хвостом на которых катаются в жестких ботинках (это пластиковые ботинки, очень похожие на горнолыжные с соответствующими креплениями). Эти доски используются для карвинга и различных видов слалома, К моему великому сожалению, я почти ничего о них не знаю, за исключением того, что они едут только в одну сторону. Это значит, что о switch не может быть и речи. Я вам расскажу о мягких досках, на которых можно делать все, кроме прохождения слаломной трассы.

Мягкие доски - это сноуборды для фристайла и фрирайда. На них можно кататься по целине, в хавпайпе, прыгать с трамплинов и вылетать с карнизов, одним словом, для тех, кто придает большое значение трюкам и стилю катания.

Ботинки

Как это ни странно, на мой взгляд, основная часть Вашего комплекта - ботинки и крепления. Многие могут удивиться, а некоторые не согласягся со мной, однако, я в этом уверен, и на то есть веские причины.. Вы никогда не сможете почувствовать прелесть дорогой доски и не добьетесь полноценной ее работы, если стопа Вашей ноги болтается внутри ботинка, а пятка стремится вылезти наружу. Вы не сможете вести уверенно дугу в повороте на высокой скорости, если ремни на креплении тянутся, как резинка от трусов, даже когда нога затянута ими до упора, а большой палец онемел от усилий. На пороге нового тысячелетия еще встречаются такие изделия.

Начнем с ботинок. Хорошие ботинки - это не только комфорт и контроль при закантовке доски, но и гарантия защиты Вашего голеностопа, повреждение которого выведет Вас из строя на несколько недель. Одно из составляющих ботинка - это внутренник . С его помощью Ваша нога должна чувствовать комфорт, когда Вы полностью затягиваете ее в креплении. От него также зависит, вылезет ли Ваша пятка из ботинка или нет. При этом подошва должна быть довольно тонкой для большего контроля канта, а голенище не должно натирать подъем или пятку.

Внутренники бывают двух видов - шитые и литые (изнеопрена), какие лучше - это дело вкуса. Характерные особенности неопреновых вкладышей в том, что они имеют так называемый момент ластика - при сгибании ботинка он сразу стремится вернуться обратно (лично для меня это важно). Любая шнуровка внутреннего ботинка всегда приветствуется. Бывают ботинки без внутреннего валенка. Мой опыт показывает, что через некоторое время подобные изделия превращаются в носки с жесткой подошвой. Второе составляющее - это сам ботинок. Если Вы думаете, что он обязательно должен быть из кожи, то это серьезная ошибка. Несомненно, кожа - это прочный и долговечный материал, но для сноубордических ботинок это не основной критерий. Первая проблема кожаного ботинка в том, что он со временем деформируется и становится похожим на кирзовый сапог. Вторая - он впитывает воду и под конец катания может весить в полтора раза больше. Важный момент в ботинке - это заданный угол стопы к голенищу, при помощи которого ботинок правильно прилегает к спинке крепления.

Немаловажную роль играет пластиковое усиление на задней части ботинка в том месте, куда давит спинка крепления. Пользу этой детали Вы ощутите в горах, катаясь не менее одного дня. Я, на Вашем месте, отдал бы предпочтение ботинкам кроссовочного типа, а не типа Калоши , в них гораздо удобнее затягивать шнуровку, да и ногу держат лучше.

Стоимость хороших ботинок - 100 - 300 долларов. Тут также не стоит пытаться сэкономить, ведь хороший ботинок - гарантия комфорта и безопасности. Выбирая ботинки, обязательно померьте их. Плотно зашнуровав, пройдитесь - посмотрите, чтобы вам ничто не мешало передвигаться.

Крепления

На очень хороших креплениях делают специальный замок, который фиксирует спинку с платформой, что исключает крупное колебание вообще (не путайте с третьей клипсой). У очень хороших креплений ремень и задняя спинка никогда не закрепляются на одном и том же винте и имеют более одного варианта регулировки на дуге платформы. Крепления для фристайла обычно имеют два ремешка (редко три). Прикручиваются к доске они четырьмя винтами (тремя - только Burton, система 3D). Их можно поворачивать на 360 градусов для подбора под конкретного райдера. Минимальный угол поворота - 3 градуса. Подбирать удобный вариант установки лучше прямо на горе, опытным путём (методом тыка ). Поэтому бери с собой отвёртку!

Есть две разновидности фристайл-креплений: step-in и на клипсах. Step-in - система без ремешков. на ботинке есть специальный штырёк, который вставляется в крепление и защёлкивается. Ну а клипсовые - более распространённые. Вставляешь ботинок в крепление, застёгиваешь ремешки и вперёд ! Какое выбрать - личное дело каждого, у обоих есть достоинства и недостатки.

Крепления - 80-250 долларов. Не забудьте сопоставить их размер креплений (S, M, L) c размером вашего ботинка. К примеру, если размер ноги М (40, 41, 42,43), то нужен крепеж М.

Что касается креплений, то при их выборе тоже нужно обращать внимание на разного рода тонкости: советую не покупать крепления с металлической платформой, т.к. металл не эластичен, и любые колдобины на жестком склоне будут отдавать в подъем. Основную роль в паре ботинок-крепление играет так называемая ложбинка в спинке крепления, позволяющая пятке ботинка утонуть и держаться по-настоящему прочно, без колебаний и выскакиваний.

Одежда

Помимо основного оборудования для сноуборда немаловажно обратить внимание на униформу. Речь пойдет о штанах. Большую часть времени, проведенного на горе, Вы сидите на всем известном. месте, что не зависит от уровня мастерства. С точки зрения комфорта и здоровья такое положение совсем не полезно. Хорошая одежда, а точнее штаны, которые являются неотъемлемой частью экипировки, могут спасти ситуацию. На них не стоит экономить (себе дороже). Сноубордическая одежда, как любая другая, подвержена моде, что совсем не плохо, если соблюдены некоторые технические моменты. К выбору штанов надо подходить, учитывая несколько требований:

Все перечисленные выше особенности униформы не подвергаются моде и играют решающую роль при выборе костюма. Вот тут можно выбирать сколько сердцу и кошельку угодно. Только нужно помнить, что чем лучше мембрана на куртке, тем комфортнее вы будете себя чувствовать во время катания. У каждой уважающей себя фирмы есть вещи, относящиеся к разным ценовым группам.

Перчатки

Не забудьте купить хорошие сноуборд-перчатки или варежки - эта маленькая деталь особенно важна для начинающего.

Очки

Ну уж это - дело вкуса. Правда, считается, что очки для сноуборда должны иметь более широкий угол обзора, чем лыжные, т. к. сноубордисты едут боком. На твоё усмотрение.

Если у тебя плохое зрение - не насилуй себя, купи очки для оптики (так и называются optics ; например, я видел Uvex под оптику за $35). Их можно одевать прямо поверх обычных. Сначала немного неудобно, но потом привыкаешь.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Президент WSF - Russia Алексей Январев, часть I

News image

один из холодных осенних дней, когда природа уже заставляет тебя напялить свою бордовскую куртку, мы встретились с человеком, имя которого, словно п...

Terje Haakonsen о соревнованиях TTR

News image

В начале прошлого года международная федерация сноуборда (ISF), объединяющая про райдеров по всему миру, прекратила свое существование. Закрытие фед...

Дмитрий Титушкин

News image

Лето, тоска, мертвый сезон… Ничего, пара-тройка месяцев и как грибы после дождя начнут появляться новые сноубордические видео. Сливки снятые с проше...

Ломов Сергей (SL)

News image

Какой камерой пользуешься и почемуименно она? Canon 300D, альтернативы на момент покупки по цене и возможностям просто не было :)

Эмбри Раккер

News image

Какое оборудование ты используешь? Такое же современное, как и у других… Hassy, Leica, Canon, ProFoto

Ola Alexandrova

News image

Какой камерой пользуешься и почему именно она? пользуюсь цифровой камерой canon 10D и пленочной камерой canon 30 потому что я люблю canon ))) ...