Терье Хааконсен отвечает на вопросы Девида Бенедека
Сноубординг - Личности

терье хааконсен отвечает на вопросы девида бенедека

Несмотря на то, что развитие сноубординга превосходит даже самые смелые наши ожидания, я думаю, буду прав, сказав, что мы по-прежнему продолжаем наслаждаться крепкой дружбой между сноубордистами вне зависимости от уровня и опыта каждого из нас.

Конечно, у среднестатистического райдера «выходного дня» с тобой не много общего, но всёж же если сравнивать с любым другим видом спорта – мы довольно плотная «семья». Ведь обычно, все сходства ограничиваются цветом футболки и пристрастием к пивку.

Удивительно, но сложно представить себе большие усилия по внедрению сноубординга в мейнстрим. TTR, FIS, различные Гран При, X-games, DEW tour… Только профессиональный бокс может сравниться с нами по навороченности организаций и широте освещения в СМИ. А боксёры, как известно, мыслительной деятельностью не отличаются.

Не то, что бы я был большим фанатом внедрения в мейнстрим, но раз уж мы этим занимаемся, почему бы нам не объединить усилия под каким-нибудь одним началом, как сделали NBA, NFL, FIFA и другие профессиональные организации? Я поговорил на тему того, можно ли как-то изменить снубординг и почему МОК – такая куча дерьма.

David Benedek: Оглядываясь назад, к началу твоей карьеры, в чём заключается основная разница между профессионалами тех лет и сегодняшними? Расскажи.
Terje Haakonsen: Как райдер? …Стало меньше свободы.

Ты имеешь ввиду оправдания ожиданий райдера?
Ну, очевидно, что профессионализм значительно усилился. Спонсоры не требуют многого. Они не говорят тебе, чем заниматься в течение сезона, пока ты достаточно светишься в СМИ и приносишь какие-никакие результаты (на контестах). Большего они с тебя не потребуют. Сейчас конкуренция стала жестче в целом, как для компаний, так и для мероприятий. Все отошли от сезонности, права на ошибку нет ни у кого.

Как ты думаешь, профессионализация всегда ведёт к ограничению свобод или есть варианты, как этого избежать?
Знаешь, это зависит от того, кем ты являешься. Я видел множество появляющихся и разваливающихся компаний. Содержать компанию непросто. Поэтому на этом уровне правила строже и свободы – меньше. Им сильнее прочих необходим прогресс и освещение. Но это просто одна из сторон спортивного мира. Посмотри, к примеру, на футболистов. Сколько дней в году он может отдыхать? (смеётся) Это вопрос выбора карьеры. Кто-то считает приемлемым иметь больше свободы, но получать меньше денег. Я могу сказать, что я всё тот же профессионал каким был, когда мне было 25.

Просто структур таких не существовало?
Да и ещё, это всё же молодой спорт. Нам предстоит ещё узнать миллионы новых вещей. В общем, я думаю, такие виды спорта многое дали и классическим видам, они многому учатся у нас. Копируют стиль проведения мероприятий, маркетинговые стратегии относительно спортсменов… Даже мой адвокат, он ведёт мои контракты с самого начала. Он всегда смотрел на них как на что-то необычное, но теперь применяет их и к другим спортсменам.

Но, тем не менее, тогда было больше свободы для личности?
Да. Просто тогда ты не зависел от посредников или компаний так сильно. По сравнению с обычными видами спорта мы, конечно, выглядим гораздо свободнее, несмотря на то, что профессионалы. Просто конкуренция значительно усилилась.

Мне кажется странным, что существуют подобные «ловушки» для профессионалов, которые мешают прогрессировать. Есть неимоверно крутые спортсмены с огромным потенциалом, но они настолько заняты, ежедневно оправдывая чужие ожидания, что это мешает им развивать спорт как таковой. Я имею в виду, что обычно есть всего несколько человек, которые действительно могут развиваться не гонясь за признанием, да и то только после того, как уже докажут всем, на что они способны. Как ты считаешь, реально ли уйти от этих банальностей и заниматься больше «исследовательской деятельностью»?
И получать за это деньги?? (смеётся)

Хаха, почему бы и нет?
Ну а что, есть много парней, которые катаются только для себя и при этом так же круты как про, а иногда и круче, так что это личный выбор каждого. Нельзя обвинять людей, зарабатывающих на своём хобби. В жизни ведь так много вариантов. Чего ты хочешь добиться?

Ну хорошо, в целом, я думаю, мы на верном пути. Просто мне кажется, многое, что делается профессионалами – очень неискренно. Упор идёт на то, чтоб достучаться до потребителя, а не на то, чтоб донести до людей правдивую историю. Взять, к примеру, видео. Чаще всего это 40 минут информации от спонсоров, а не честная каталка из любви к сноубордингу и к самой каталке. Понимаешь, о чём я?
Да. Более того, я думаю, всё, о чём ты мечтаешь, тоже существует. Все эти правдивые истории, чувства… Только подумай сам. На сколько тебя хватит? Я вот, например, однажды посмотрев документальное кино о жизни львов, вряд ли захочу смотреть ещё одно. (смеётся)

Хаха, ну да. Возможно, такие мысли возникают у меня в связи с тем, что я чувствую, что мы могли бы выпускать гораздо более разнообразную информацию. Ведь происходит столько всего действительно крутого, что понравилось бы людям! А если посмотреть, что доступно народу – приходится выбирать между жёстким мейнстиримовым видео типа X-games и пятью сотнями 1080 подряд плюс пять фрирайдовых линий. И всё. Так вот я говорю о всём том, что могло бы заполнить этот промежуток.
Я считаю, что для сноубординга действительно важно сначала выстроить спортивную сторону. Именно в процессе соревнований возникают чувства, эмоции и истории, которые потом можно описывать. Если взять спортивную газету – там всё основано на результатах и историях этих результатов. Возможно, сноубордистов уже больше чем хоккеистов, но по телеку показывают только хоккей. В этом суть спорта как развлечения для масс.

И ты считаешь, что в этом мире спорта сноубординг отражён достоверно?
Ну, есть как положительные, так и отрицательные моменты. Я думаю, что плохо, когда люди, которые в этом участвуют, больше заинтересованы в расположении баннеров, сам спорт они не любят. МОК – прекрасный пример. Они ведь по идее должны всё делать в первую очередь из любви ко всем этим видам спорта. Если они любят все виды спорта, то почему позволяют лыжной федерации организовывать сноубордические мероприятия? Это не любовь. Тут даже логики нет. Смешно слышать, что скейтбординг сейчас рассматривается как олимпийский вид спорта в будущем. И управлять им будет, вероятно, федерация велосипедистов. Ведь у скейтов тоже есть колёса. (смеётся)

Ладно тебе, ты же знаешь, как там у них это всё происходит. Эти федерации отсасывают друг у друга. А потом принимают подобные решения.
Да. Не секрет, что в спорте довольно много политики.

Если вспомнить, как ты бойкотировал Олимпиаду в 1998г. Ты бы сделал тоже самое сейчас?
Да, если называть это бойкотом. На самом деле, я просто принял решение не участвовать. А СМИ помогли мне это раздуть. Я просто сказал, что я действительно об этом думаю. И говорил я об этом ещё задолго до того, как сноубординг был признан спортом. И до сих пор я считаю, что нашему поколению гораздо важнее личные достижения, чем завоёванные медали для своей страны. Если следить за ходом Олимпиады через газеты, редко когда увидишь что-то о людях. Всё крутится вокруг того, сколько медалей получила та или иная страна. Потом можно пойти в бар напротив и долго трещать там, какая мы, мол, крутая страна. Это национализм и в наше время он не актуален. Мы путешествуем и заводим новых друзей. Разных поколений и по всему миру

Точно. Националистическое мышление никогда не приводило ни к чему хорошему, а сейчас это конкретно указывает на отсталость. Я вообще думаю, будущие поколения не смогут этого понять. Мне интересно, во что выльется такой «индивидуальный» подход. Ведь это довольно мощная сила с позиции общества. Тем более, что в этом смысле классические виды спорта нас уже копируют.
Да, точно! Здесь, в Норвегии это уже заметно. Спортсмены – члены национальных сборных уже реально устали от всего этого. В этих организациях так много ненужных людей! Спортсмены, ребята с огромным потенциалом, а с ними обращаются как с кусочками пазла. А потом им достаётся лишь совсем чуть-чуть. При том, что это на них держится вся тема и они заслуживают гораздо большего. Хорошим примером являются биатлонисты. Они тоже были частью FIS.

А потом поняли, что могут делать всё гораздо лучше сами и создали собственную федерацию. Если есть сила… если бы все сноубордисты выбрали одну федерацию, а не вели бы себя как овцы, мы бы тоже могли так сделать. Не вижу ни единой причины, почему Всемирная Федерация Сноубординга (WSF) не может проводить квалификации к Олимпиаде. Поэтому я и говорю, что если вы действительно любите и уважаете спорт, то почему лучшие люди от этого спорта, люди которым действительно не всё равно - они не с вами? И это разрушает множество отличных мероприятий, потому что каждый год FIS заставляет людей участвовать в их мероприятиях, если они хотят квалифицироваться. А это вносит неразбериху в работу СМИ.

Или, например, когда FIS проводят свой «Чемпионат Мира» в Корее, в то время как действительно лучшие райдеры собрались на Burton European Open. Мейнстриму нужна ясность. А они решают: «О чём же нам писать, о ЧМ или о лучших райдерах. А, чёрт с ними! Не будем писать вовсе! Цирк какой-то…». И как им доверять?

Ты считаешь, такие нестыковки сдерживают индустрию в целом?
Да, ведь становится нужно больше времени на развитие и рост. У сноубординга огромный потенциал, но когда «на кухне 20 поваров», как сейчас – это только всё портит.

Да. Сейчас 19 из этих поваров уедут в кухню МОК и всё будет в порядке. (смеётся)
Самое смешное, что каждый год наступает определённый момент, когда они все начинают мне звонить и спрашивать, не поменял ли я своего мнения. Я начинаю думать обо всём этом и только сильнее раздражаюсь, ведь по сути ничего не изменилось.

Тебя никогда не посещает мысль просто остановиться?
(Смеётся) Нет. Ни хрена.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Romain De Marchi

News image

Некоторые люди могут подумать, что Romain сумасшедший, для которого нет большего удовольствия, чем все это безумие. Если так, то позвольте сказать, ...

Ганкин Максим

News image

Многие долго возмущались по поводу организации Burton party в Б2. Скажи, пожалуйста, кто был ответственным за все это мероприятие?Заниматься стали в...

Ден Милнер

News image

Какое оборудование ты используешь? Canon EOS 1V-1N, бустер, всякие электрические примочки и т.д. Объективы Canon L-серии: 17-35, 28-70, 70-200, 10...

Дмитрий Титушкин

News image

Лето, тоска, мертвый сезон… Ничего, пара-тройка месяцев и как грибы после дождя начнут появляться новые сноубордические видео. Сливки снятые с проше...

Интервью с Брюсом Трэмпером (Bruce Tremper), директором цент

News image

Как быстро спускается лавина? Сухие пластовые лавины обычно спускаются со скоростью 60-80 миль в час. Эта скорость достигается примерно за 5 секунд....

Terje Haakonsen о соревнованиях TTR

News image

В начале прошлого года международная федерация сноуборда (ISF), объединяющая про райдеров по всему миру, прекратила свое существование. Закрытие фед...