На сноуборде в Австрийских Альпах. Склоны, цены
Сноубординг - География

на сноуборде в австрийских альпах. склоны, цены

Собирались зимой поехать в горы кататься на сноуборде. Давно уже собирались. Но после летнего отдыха на Эльбрусе вариант русских гор как-то отпал. Все чаще смотрели на запад. Решили поехать в Австрию, в Майерхофен (Mayrhofen) – небольшой городок в 60 км от Инсбрука, в долине реки Циллер (долина Циллерталь, Тироль).

Чтобы получить визу, потребовались билеты, забронированная гостиница и справка о зарплате с места работы.

В Зальцбург прилетели рано утром. Поразили горы. До горизонта везде горы, небольшие (по сравнению с Кавказом) заснеженные пики! Сели в автобус и двинулись в Майерхофен. Рафинированная Европа из окна. Идеальные автобаны по три полосы в каждую сторону, заградительные щиты по краям дороги – чтобы местным жителям не мешали шумы трассы. Телефонные будки SOS через каждые 500 метров. Автобус меньше 100 км/ч не ехал. За окном зеленые поля и аккуратные домики.

А где же снег? И это в январе…

Когда мы свернули уже в долину Циллерталь, картина улучшилась – в горах стал появляться снег. Все чаще вместо обычных жилых домов стали попадаться гостиницы, спортивные магазины, бары и ресторанчики. Сказочные окрестности, уютные горы, узкие дорожки, посыпанные мелкими камушками…

Нас повозили по городу, пока развозили всех туристов по отелям. Мы с замиранием сердца следили за тем, как огромный двухэтажный автобус опасно разъезжается с дорогими машинами на этих узких улицах. При этом, если такой автобус остановится посреди улицы, водитель выйдет из него и отправится в какой-нибудь магазинчик узнавать дорогу, никто не станет ему гудеть и ругаться в спину. Водители выскочат из своих авто и побегут ему на помощь – всем надо объяснить, как лучше и быстрее добраться до места. Оказалось, слова взаимовыручка и взаимопомощь – это не просто атавизмы человеческого языка.

Следующим культурным шоком оказались пенсионеры. Когда мужчины отправились добывать ключи от апартаментов, мы остались около дома сторожить вещи и знакомиться с местным населением. Подвыпившие старушки в очень бодром расположении духа охотно общались, рассказывали про особенности местного питания. Как оказалось, для общения там достаточно минимального владения английским – все тебя попытаются понять и помочь.

Замечательное место наш дом – всего 3 этажа, еще 2 под землей (гараж и еще что-то) и при всем при этом здоровенный лифт на 20 человек. Наши апартаменты представляли собой квартиру в 85 кв. метров с огромной гостиной, двумя комнатами и двумя санузлами. На кухне отличная плита, кофеварка, полный набор кухонной утвари и (девочкино счастье!) посудомоечная машина. Огромная веранда, с которой открывался вид на ближайшие горы и канатную дорогу…

В ходе общения с местным населением выяснилось, что голодным, не спавшим путешественникам негде купить продуктов, потому что воскресенье – семейно-церковный день и все магазины закрыты. Пошли искать место, где можно поесть. После 2-часового блуждания в поисках уютного ресторанчика и параллельного осмотра достопримечательностей мы остановились у первого попавшегося заведения. Когда заказали по макаронам, нас совершенно не насторожили квадратные глаза хозяина: Полную порцию??? ДА!!!!! Этого мы не ожидали: нам принесли по тарелке размером с приличный тазик, полной макарон с соусом.

Так что за свои 10 евро мы получили отличного пива и отличной еды настолько, что едва донесли свои богатства до номера.

Наутро с первым солнцем буквально все уже соскочили, готовые к бою. То есть сначала к походу за продуктами, а потом уже к бою. Мы мысленно настроили себя на питание макаронами и вообще весьма скромный образ жизни. И, когда на кассе посчитали стоимость всей нашей корзины с мясом, овощами, пивом, вином и прочими удовольствиями и получилось всего 50 евро на пятерых, это очень нас порадовало. Продукты в супермаркете стоят немного дороже, чем дома.

А какой у них хлеб! Вечно готова петь хвалебные песни их пекарям! Волшебные булочки с кунжутом, сыром, семечками, отрубями, тмином, анисом, с каким-то еще зерном да и просто обычный белый хлеб… правда мы оказались морально не готовы платить 1,5 евро за булку хлеба. Так что обходились не всем предлагаемым разнообразием.
Хлопья и молоко на завтрак – и на гору!

Следующие удивления касались подъемников. Безумные быстрые желтые вагончики неслись над землей на высоте около 50 метров. Дух захватывало. Дальше – больше. Без карты там не разберешься. У каждого подъемника стоит огромный щит с картой, то есть легко можно определиться со своим местоположением в пространстве и легко продолжать путь дальше.

Хотя и заблудиться там не страшно – все трассы в любом случае выходят к каком-нибудь подъемнику.

Немного о подъемниках. На Пенкине (Penken), где мы в основном и катались, было очень мало бугельных подъемников – в основном на склонах для начинающих. Был один или два трехместных кресельных, еще были 4-, 6 - и 8-местные подъемники с мягкими сиденьями и куполами на случай сильного ветра и снега. А самый клевый – 150-местный подъемник (!), который мы прозвали автобусом. Внутри был водитель, у него – свое рабочее место и даже магнитола. Отличный механизм. Вход на все эти покатушки через высокие турникеты, которые срабатывают, даже если скипасс просто лежит в любом кармане куртки.

Самая первая реакция: сколько тут всего!!! Погода – весна, много солнца, много снега! Склоны повсюду длиной от 1 до 4 км для любого уровня катания. Все склоны ухожены армией ратраков, размечены, повсюду пушки. Даже если в лесу немного снега, на трассах ни одной проплешины. Два дня мы катались и практически ни разу не проехали по одной и той же трассе. Так же и с кулуарами. Мальчики нашили кучу некатаных кулуаров, где и проводили все время. Правда, такое катание работниками курорта не приветствуется. Хотя это ни с чем не сравнится: нетронутые поля снега, скалы, солнце, ни одного человека… То, ради чего мы сюда и стремились.

Наш скипасс позволял кататься по всей долине: огромное количество склонов. Вообще, скипасс обошелся примерно в 265 евро на человека – это катание 10 дней из 14. Если брать 10 дней подряд, выходит на 20 евро дешевле. Кроме Пенкина мы катались в Хинтертуксе (Hintertuxer Gletscher). Ледник Туксер (высота 3250 м) известен своими бесконечными трассами и летним сноуборд-парком. Чтобы добраться до самого верха, надо проехать 4 очереди вагончиков. Наверху невероятный вид на горные гряды до горизонта. Необъятные трассы во всю ширину гор разделяются только тонкими лентами подъемников и иногда скалами. Наверное, когда выпадает снег и ближе к весне там просто замечательно. Но, когда туда приехали мы, наверху был не лед – был асфальт. В парке (там неплохой парк с трампиками, перилами и пайпом) тоже был лед. Немногие отваживались на его покорение. Когда же наконец стал падать долгожданный снег и похолодало, включили все пушки и на Пенкине стали строить знаменитый на всю Европу Бёртон-парк (Burton Park). Причем, не в пример Хинтертуксу, парк был гораздо круче. Рай для сноубордистов!

Когда начались снегопады, для нас настало счастливое время. То есть оно и до этого было ничего, а стало вообще хорошо. Можно было гонять по любым трассам и везде вокруг, где раньше снега не было, – по всем лесочкам и скалкам. Такое я видела только в сноу-фильмах! Когда снега по шею и он мягкий, пушистый. Катание взахлеб. Правда, точно так же думали и остальные тысячи катающихся. На наше счастье, большинство подтягивалось на гору к 11, когда уже все раскатывали. Потому что если ты на горе уже в 8.30, когда только открывают подъемник, то в 12 можешь спокойно ехать вниз пить пиво, потому что ноги отнимаются и в глазах рябят елки.

Таких снегопадов я никогда в жизни не видела!

Ты едешь по целине, за тобой глубокий след. Только когда ты едешь туда же через час, все следы твоего пребывания тщательно замаскированы новыми сугробами.

Добавить к этому ветер, из-за которого не работала большая часть подъемников. Невероятные ощущения!!!

После катания было еще много чего интересного. Если оставались силы и деньги. В малюсеньком городочке было все. Несколько крупных банков, несколько автосалонов, каток, библиотека, кино, полеты на параплане, катание на лошадях, бассейн (который у нас бы гордо назвали аквапарком), множество баров и ресторанов, живая музыка – да много чего. Их гордость – узкоколейка, которая проходит через всю долину. По ней еще ходит старый паровоз, как в кино. И на нем можно путешествовать через всю долину.

Мы выбрали активный отдых – коньки и бассейн. Вход на каток – от 5 до 8 евро на человека, в бассейн примерно так же. Полет на параплане – около 100 евро с человека. Прокат лыж – где-то 65 в неделю. В бассейне голубая вода (как, впрочем, любая вода в этих местах), огромные окна с видом на горы и много всяких развлекух: массажные фонтанчики, искусственная волна, две здоровенных горки. Детские удовольствия!!!

Несмотря на то что мы каждый день катались, мы не побывали даже на половине всех возможных трасс этой долины.

Между курортами через каждые 5 минут ходят специальные бесплатные автобусы (вообще, их стоимость включена в цену скипасса, но это никто не проверяет). Без проблем можно добраться в любую точку долины, чтобы покататься в любом понравившемся тебе месте.

Уезжали с тяжелой душой. Сказочная страна не отпустила – очень хочется туда вернуться. И мы вернемся.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Jake Burton

News image

Имя: Jake Burton Carpenter Дата Рождения: 29 апреля 1954 Место жительства: Стоув, Штат Вермонт Стойка: регуляр Имя Джейка Бертона, основат...

Интервью с питерским райдером Пашей Левченко

News image

Здрасьте, уважаемые господа падонки, чиксы, бордеры, райдеры, барситтеры, бирдринкеры, лыжники, ньюскулеры и отдельно ньюскулерши, домохозяйки, дамо...

Интервью с Марией Прусаковой

News image

22 января Маша Прусакова вернулась из Европы, где стала двенадцатой на этапе кубка Мира, после которого составляют официальный список тех, кто попад...

Ola Alexandrova

News image

Какой камерой пользуешься и почему именно она? пользуюсь цифровой камерой canon 10D и пленочной камерой canon 30 потому что я люблю canon ))) ...

Александр Чижов (Ньюскул)

News image

дата рождения: 30. 10. 1980; стаж на лыжах: 10 лет; ньюскул: 3 года; достижения: в 2002-м 2-е место на чемпионате Москвы по сноуборду (ньюскул...

Выдающиеся женщины в сноуборд-индустрии: Тина Бербаум, орган

News image

Тина Бербаум (Tina Birbaum) в свои 30 – профессиональная сноубордистка и организатор событий, именно она устроила девчачий сноубордический контест R...