Ольга Смешливая: главное стремиться к мечте и заниматься любимым делом
Профессионально - Персоналии

ольга смешливая: главное стремиться к мечте и заниматься любимым делом

В мире совсем не много девочек-прорайдеров, способных показать хороший уровень катания. Еще меньше их в России. Их настолько мало, что можно записывать в красную книгу редких райдеров. Одна из них - прорайдер Betty Rides, Vans, Dragon, Pro-tec, Gnu, 69slam и Igora team Ольга Смешливая. Оля ведет свой дневник у нас на сайте и постоянно получает кучу отзывов, многие из которых - признания в любви =) Теперь все ее тайные обожатели, поклонники и просто мимо проходящие могут узнать о ней больше из этого интервью. Признаваться в любви, как и обычно - ниже материала, в комментариях ;)

Как у тебя начался сноубординг и карьера профессиональной сноубордистки?
Все началось лет 5 назад, когда родители мне впервые взяли доску в прокат, тогда я еще каталась на лыжах, и мы с родителями каждый год ездили в Альпы. И вот в один «прекрасный день», когда была жуткая метель и не работали подъемники, я попробовала сноуборд и влюбилась. На следующий год мне подарили свой. Я каждые выходные проводила на небольшом склоне у дома, где познакомилась с ребятами, которые занимались в РГШ и их тренер пригласила меня в свою команду, позже пошли соревнования и первые победы, затем поездки в разные города и страны, а потом уже и первые спонсоры.

Сноубординг тогда и сноубординг сейчас сильно отличаются? Тогда времена были лучше, морозы жестче, водка крепче и доски прочнее?
Честно говоря, разница видна с каждым годом, что-то становиться лучше, что-то хуже, что-то меняется, что-то остается по-прежнему. Хотелось бы конечно, чтобы сноубординг развивался стремительней, но для этого нужны условия, к сожалению, год за годом главной проблемой у нас в стране остается хаф-пайп.

Если бы не сноубординг, то что? Смогла бы ты заниматься прямо противоположной деятельностью, например, стать военной или государственным чиновником?
Прежде чем заняться сноубордингом, я занималась 5 лет профессиональными спортивно-бальными танцами, постоянные конкурсы и соревнования, и вот в один из дней передо мной встал вопрос - что выбрать, и как видите, я считаю, что сделала правильный выбор. Но порой я задаюсь вопросом, что было бы, если я выбрала тогда танцы, уверена, что вряд ли моя жизнь была бы такой интересной.

Что для тебя самое важное в сноубординге? Тусовки, пьянки на курортах входят в понятие тру сноубординг?
Самое главное это те эмоции и то удовольствие, которое я получаю от всего этого. То время, которое я провожу с друзьями на склоне и те ощущения от катания, которые просто невозможно заменить ничем. А что касается пьянок и тусовок, я не считаю, что это правильное понятие касаемо сноубординга, так как основные эмоции, конечно же, в катании.

Не секрет, что сноубордисты несколько холодно относятся к FISу, и не воспринимают эту организацию всерьез. Ты, как ее райдер, что думаешь об этом? FIS – это настоящий сноубординг?
В последнее время для меня FIS – это очень жесткие рамки, которые не дают получать истинное удовольствие от сноубординга, а только заставляют ощущать себя спортсменом или порой просто мясом для достижения результатов, как правило, соревнования проходят в довольно напряженной форме и от их результатов зависит многое. Для меня все-таки настоящий сноубординг это свобода действий и получение от катания как можно больше положительных эмоций.

Как ты впервые получила спонсорство, какие были эмоции? Ты к этому шла целенаправленно, или это получилось случайно?
Первые спонсоры появились через год как я начала кататься и прыгать, ими были Roxy. Все получилось можно сказать случайно, тогда я пришла в офис «Трассы» и просто рассказала о себе и о своих успехах в соревнованиях, тогда они решили взять меня на спонсорство и посмотреть, что из меня вырастет. Вот так до сих пор я расту вместе с ними, только теперь катаюсь за Vans, Pro-tec, Gnu. Что касаемо Betty Rides, то я просто влюблена в эту фирму, с ней я познакомилась три года назад на сноуборд-выставке и тогда мне предложили кататься за их команду. Позже я слетала в Америку и познакомилась с основательницей этой фирмы (мега крутая тетка) и мы вместе поработали над дизайном следующих коллекций. Так же сейчас я катаюсь, пожалуй, за самые лучшие маски Dragon и за underwear – 69slam.

Вот ты получила спонсорство, что-то изменилось в твоем катании?
Появилось только еще больше желания прогрессировать и работать над своим стилем в катании.

Как ты считаешь, что должен делать райдер, чтобы оправдать ожидания спонсоров?
Выполнять все задачи прорайдера, делая хорошую рекламу для спонсоров, предоставлять как можно больше материала в СМИ в фото - и в видео-форматах. Также нужно работать над своим катанием и стилем, участвовать в соревнованиях и в разных видео-проектах. Так что быть спонсируемым райдером не так-то легко, нужно много работать.

Многие райдеры имеют отрицательное мнение о спонсорах и их действиях или политике. У тебя есть что-то подобное?
Хотелось бы, конечно же, побольше бюджета на поездки!

По большому счету, в России за призовые места бьются одни и те же девочки. Не скучно постоянно соревноваться между собой?
Нужно брать выше, в мире очень много райдерш высокого уровня и нужно стремиться в их круги, а не считать, сколько нас в России. А вообще в России очень много девочек, которые пытаются тоже себя показать и прогрессировать, главное не останавливаться на достигнутом и расти дальше.

Кого из девочек ты считаешь лучшей? Если не считать себя, естественно ;)
Аленка и Женя самые лучшие, мы всегда катаемся вместе, тем самым не даем друг другу расслабиться. Растем вместе и повышаем свой уровень катания.

Продолжая тему ведущих девочек – вы очень много времени проводите вместе, есть ли уже какое-то чувство семьи, большой дружбы, или после сезона, когда все эвенты заканчиваются, вы разбегаетесь и не видитесь до следующего сезона?
Да, конечно же, мы уже просто как одна большая дружная семья вместе с нашей командой и тренером Ромой Теймуровым (некоторые зовут его Папа Рома), но свободное время от катания, когда мы в Москве, обычно все заняты разгребанием учебы и т.д. Поэтому видимся мы обычно только на тренировках, в скейт-парках и на всяких мероприятиях.

О травмах. Часто ли бывает такое, что ты взлетаешь и думаешь «@##@$, сейчас как на;%:#$##!»? Что делаешь в таких ситуациях?
Да, такие ситуации бывают, и скажу честно это не очень-то приятно, поэтому нужно контролировать как можно лучше свои вылеты и полеты. В таких ситуациях я пытаюсь выровнять положение и сделать, так что бы приземление было как можно безболезненнее.

О чем думаешь после серьезных уборок? Были ли моменты, когда хотелось сказать «все, хватит, надоело!» и бросить это опасное дело?
Так чтобы насовсем бросить сноубординг - никогда не приходила мысль, а вот остановиться и все осмыслить, почему и из-за чего так получилось - постоянно.

О чем ты никогда не будешь говорить в интервью?
Мои тайные секреты всегда останутся при мне.

Что будешь делать после учебы, пойдешь работать по профессии или будешь зарабатывать в сноу-сфере? Сейчас я учусь на факультете ресторанно-гостиничного бизнеса, в будущем есть мечта иметь свою гостиницу где-нибудь в горах и продолжать кататься на сноуборде. Главное стремиться к мечте и заниматься любимым делом.

Что делать летом, кататься в летних лагерях или зачехлять доску и переходить на другие снаряды?
Кататься нужно как можно больше, поэтому лучше конечно ездить в летние лагеря, но так же помимо этого советую кататься на скейте и на серфе, все-таки родственные вещи. Этим летом планирую поехать с нашей командой в один из самых лучших летних парков Европы - Les2alps (Франция), оттуда собираемся поехать на побережье Испании и покататься на серфе, а в августе надеюсь что получится поездка в Швейцарию в Saas-fee. Все отчеты о поездках читайте в моем про-блоге.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Выдающиеся женщины в сноуборд-индустрии: Heida Birgisdottir,

News image

Хайда Биргисдттир, 36, основатель Nikita Clothing. Начала заниматься дизайном одежды для “девчонок, которые катают” в одном магазинчике в Рейкъявике...

Интервью с Марией Прусаковой

News image

22 января Маша Прусакова вернулась из Европы, где стала двенадцатой на этапе кубка Мира, после которого составляют официальный список тех, кто попад...

Terje Haakonsen

News image

Имя: Терье Хаконсен Дата Рождения: 11 октября 1974 Летняя база: Осло, Норвегия Зимняя база: Рино, Невада Угол передней ноги: 21 Угол задн...

Даша Стеценко

News image

Какой камерой пользуешься и почему именно она? Я использую Canon eos5, eos1D и Зенит ЕТ. Eos5 - мой первый настоящий фотоаппарат, ему уже 4,5 года. ...

Terje Haakonsen о соревнованиях TTR

News image

В начале прошлого года международная федерация сноуборда (ISF), объединяющая про райдеров по всему миру, прекратила свое существование. Закрытие фед...

Выдающиеся женщины в сноуборд-индустрии: Натали Мэйер, фотог

News image

Двадцатипятилетняя Натали Мэйер, сноуборд-фотограф, начала с публикации своих фотографий в 2002 году. Она работает по всему миру, но своим домом счи...