Лагеря российского производства. Интервью с Кириллом Поваринцевым
Профессионально - Персоналии

лагеря российского производства. интервью с кириллом поваринцевым

В России проводится всего три крупных ежегодных лагеря, это, прежде всего Домбайский со своей 12 летней историей, не менее старый летний Эльбрусский и совсем молодой - Кировский, ему всего 2 года. В большей части своей они не всегда проходят гладко, у всех есть и свои наболевшие места, и положительные моменты. Какая же на самом деле ситуация у нас с лагерями вы узнаете из этого интервью – интервью с человеком, который знает о них не понаслышке, сертифицированным судьей и отцом русского ньюскула Кириллом Поваринцевым.

Вообще, по сути, у нас в Росси не так уж и много лагерей – всего три, о них можно много рассказать?
С формальной точки зрения да, три. А строго говоря, три - это с большой натяжкой.
Рассказывать, конечно, можно много. Давным-давно, когда я ещё был студентом и читал журнал Вертикальный Мир , в котором ещё не склонялось по поводу и без слово ньюскул , в этом самом журнале уже была статья на несколько разворотов, посвящённая истории отечественных сноубордических лагерей. Я не настолько компетентен в вопросах истории, поэтому думаю, что рассказывать на самом деле особо не о чем, с точки зрения сегодняшнего райдера.

Почему так считаешь?
Потому что Эльбрусский лагерь таковым назвать можно было только однажды. Когда в 2004-м WSF Russia вписались в проведение SPC Russia. Потому что прошлогодний Кировский лагерь выглядел в стиле «А можно мы тут матов накидаем, музыку включим, попрыгаем на остатках вашего трамплина и накопаем пару-тройку кочек где-нибудь на отшибе?» Лагерь для меня – это в первую очередь парк, обеспечивающий условия для продуктивного катания. Последнее невозможно без подъёмника. Нет подъёмника – нет катания. Нет катания – нет лагеря.

А как же тусовки, вечеринки или просто лежание в чилауте?
Мне кажется, что летом для этого есть более подходящие места, нет?

Почему ты тогда ездишь по этим лагерям и какие ощущения остаются? Что ты ждешь из года в год?
Езжу в парке попрыгать, поснимать, если погода позволит – покататься вне парка. Ничего особенного, всё как у всех. Насчёт ожиданий, всё тоже просто. Иногда знаешь, на что идёшь. Иногда не совсем. Хотя сейчас уже понятно, что и где тебя ждёт, к чему готовиться. То есть в этом году мне всё было понятно. Домбай - однозначно, организаторы доказали, что могут сделать хорошо. Кировск - едва ли, всё как-то стрёмно пока. Но бывают всякие вариации, вроде подгонов по судейской линии, или, например, неполного владения информацией. В этом году как раз оба обстоятельства наложились (с одной стороны позвали судить, а с другой надеялся, что безумные очереди прошлогодние были вызваны майскими праздниками) – в итоге я таки поехал в Кировск. Ты тоже там был, можешь представить, какие ощущения у меня остались ;)

Раз знаешь, на что идешь, может тогда надо просто ехать и стойко сносить все тяжести и тогда будет проще?
Вот видишь, не знал =) Был уверен, что перенос дат лагеря вызван как раз попыткой устранить проблему с очередями. Похоже, нет - наверное, на майские праздники просто не договорились с курортом, жаба последнего не позволила =) В этой ситуации цинизм организаторов угнетает. Ребята-то, в отличие от нас, участников лагеря, отлично ситуацию знали заранее.

Т.е. если бы ты знал, что будут такие очереди, то не поехал бы?
Поехал бы =) Я вообще надеялся, что вместе с усачами буду через служебный проход кататься... усы у меня есть. А вот если бы не работа на контестах, тогда да, не поехал бы. Ну то есть у меня вообще двойное незнание обстановки - ошибся насчёт очередей и ошибся насчёт привилегий и бонусов, которыми организаторы соблаговолили нас, судей, наделить =))))) Это сильно портит впечатления, когда тебя аж два раза поимели =)))

А Жора Стеценко катался... =)
Он же босс =) Его бонусами наделили не ребята из штабной будки, а местный царь горы. Ну ничего, теперь он знает, что такое WSF Russia, в следующем году нам и без усов каждому по снегоходу дадут =)))

Т.е. если бы ты катался вне очереди как и все усачи, то мнение о лагере было бы другое?
Были бы другие впечатления после него. А мнение моё сурово и непредвзято =) Активное катание не помешало бы мне осознать глобальность проблемы с подъёмником, тем более, когда ежедневно общаешься с ребятами, которые в очереди стоят. Я ж на Домбайском лагере был солидарен со своими уважаемыми соседями Девилом и Юрцом, когда их заставляли платить сначала по 30 р. за подъём, а потом по 400 р. за день =)

И ты бы смог смотреть в глаза людям в очереди, которые простояли там пол часа и всеми фибрами ненавидят внеочередников? =)
Смог бы конечно. Мне не привыкать =))))) К слову сказать, на Домбае я в общей очереди стоял в основном!

Еще бы! там очереди то не такие были, а если бы как в Кировске, быстро б переметнулся к блатным =)
Переметнёшься там... Приезжает Саня Чижов в первый раз на гору, пытается пройти с бэджем пресса на подъёмник, а ему местный контролёр говорит – «эй слющай чота много вас таких с бэйжикам, давай-ка хоть сколька-то заплати!».

Коль у нас разговор сначала пошел о Кировском лагере, давай продолжим по нему. Какие еще замечания?
Знаешь... вот сложно мне сейчас какие-то замечания выделить. На фоне подъёмника тяжело понять, какие из них существенны, а какие нет. Ну, неоднозначная планировка так называемой про-линии , из-за которой на втором трамплине почти никто не прыгал - много разгона перед третьим кикером, в итоге народ тусуется на столе и приземлении второго, как на разгонной горе. Ну, геометрия третьего кикера мутная. Ну, трампа большого нет. Всё это придирки по большому счёту - чё там, можно же прыгать. Ну высокая цена бэджа и незначительная скидка с ним. В итоге общее впечатление таково, что организаторы нисколько не старались облегчить судьбу участников лагеря, хотя я конечно не маленький и понимаю, что обычно это не входит в список основных задач - главное заманить =)

Ну тебе то удалось покататься? Как тебе парк то?
Удалось, ага. Знаешь, как обычно делается - приезжаешь в незнакомый парк, первым спуском прокатываешься мимо кикеров, смотришь столы, приземления, всё такое. Дальше припрыгиваешь хода прямыми прыжками. Потом уже что-то там крутишь. Ну вот, отстояв не менее двадцати минут в первый день, и утешая себя тем, что в будни всё будет лучше, первый этап я заменил беглым осмотром фигур с подъёмника, а вторую - наблюдением за добровольцами. То есть за весь лагерь я не прыгнул ни одного прямого прыжка - жалко подъёмы тратить =) Ну а поскольку пешком ходить мне не позволяют старость и гордость, то за весь лагерь я напрыгал меньше, чем за пару часов после работы в Переделкино. Обычно в такой ситуации меня спасает камера. Ну блин не получается кататься, ну ожидал этого в принципе, а давай-ка поснимаю. Вот в этом плане, кстати, у Кировского лагеря был один очень приятный бонус - хороший штабной домик с постоянно присутствующими в нём людьми. Приезжаешь утром на такси с двенадцатикилограммовым рюкзаком аппаратуры, бросаешь его в домике, идёшь кататься. Если что - взял, поснимал. Правда в плане съёмок тоже провально всё оказалось, больно уж всё небольшое и несимпатичное =)

Одни отрицательные эмоции. Ты позитивное что-то о лагере можешь сказать?
Эээ... ну вот рюкзак удобно было ныкать, но это тоже для блатных услуга =) А, пиво и бутерброды дешёвые в кафе, но это не заслуга лагеря. О, любительский контест крутой! А ещё на фоне Домбайского лагеря этого года Кировск выгодно отличался наличием лайтовых фигур для начинающих. Но это правда заслуга домбайских организаторов, у которых сломался ратрак и они не успели сделать нормальный пусси-лайн. Не, если ты приезжаешь из перди, где трамплинов никто не строит, и ты вынужден изображать сноубординг на самодельных кочках где-нибудь в овраге, то конечно ты и без подъёмника в шоколаде. Но я вроде как уже привык слегка к другому, да ведь главное что и обещания-то грандиозные!!! А на деле... Нет, на самом деле труда в лагерь вложено прилично, и по сравнению с прошлым годом это вообще небо и земля. Только вот сразу по возвращению в Москву думать в таком объективном стиле невозможно. Единственное, о чём думаешь – это «Твою мать, да я за весь лагерь напрыгал меньше, чем в 'передозе' за день!!!»

Как тебе соревнования, которые судил?
О, соревнования! Ну, у меня особый взгляд на них, сам понимаешь – «ракурс из судейской будки». То есть простой зритель обычно запоминает самый крутой трюк да самую крутую уборку. Ну и косяки судейские долго мусолят. Так что я даже не знаю, зрителям с их приоритетами интересно было или нет. Репа, конечно, девятки ввинчивал за серединку, да. Уборок суровых вроде не было. Ну а о косяках и речи быть не может – WSF ин да хаус, бэби!
Как известно, самой прогрессивной дисциплиной сейчас считается слоупстайл, так что для всех трёх контестов – мужского про, женского открытого и мужского любительского – была выбрана эта дисциплина. Учитывая планировку трассы, с судейской точки зрения это был необычный экспириенс, конечно =) Практически раздельное судейство, когда никто не видел всю трассу целиком.
У мужиков заезд на первую фигуру видел стартер, затем сопровождение райдера брал на себя главный судья Георгий Стеценко, сидевший на опоре канатки в альпинистской обвязке и не видящий приземления главного кикера, а на последних двух трамплинах подключались мы со Стасом Корбутом и нашим новым падаваном Даней Калачёвым =)
Вот женский контест был реально тяжёлым. То есть такая масса провальных попыток. Удивительно, но взглянув после квалификации на протоколы, я понял, что мастерство не пропьёшь - на полном автомате пятёрка финалисток у нас со Стасом вышла безоговорочно. Из них оставили троих, с которыми быстро разобрались в финале =)
Зато любительский контест был великолепен! Чтобы облегчить жизнь себе и райдерам, решено было устроить мини-шред на ритм-секции и боуле, в расслабленном формате джем-сессии. Большие надежды возлагались на Калача как на сноубордиста-любителя, но он позорно слился. Зато финал превратился в какое-то месиво! Практически все прыгали дикие трансферы через всю секцию, при этом отдельные товарищи умудрялись уезжать бэкфлипы и трёшечки, а Паша Харитонов даже запулил тыщу - правда, не приземлил, что неудивительно, ведь он её и на бигэйрах не приземляет =) Реально жалко, что фигуры стояли на отшибе, и далеко не все желающие смогли насладиться зрелищем – кому охота пешком наверх переться ради сомнительного на первый взгляд шоу.

На следующий год поедешь?)
Ну вообще у меня тут есть некоторая инсайдерская информация... так что может и поеду ;) Но в очереди с тобой вместе постоять не удастся =)

Подколол =) Ладно, давай перейдем к летнему лагерю на Эльбрусе. Вообще он у нас впереди, но можно рассказать о прошлых попытках.
Кое-что я, наверное, могу рассказать. Вообще сам-то я был там всего один раз, в 2004 году, и, кстати сказать, мне там премного понравилось. Уже не помню, правда, чем именно. Настолько понравилось, что на следующий год я решил повторить, но не смог - по причинам личного характера. И через год тоже не смог. И оба раза оказывалось, что не смог я весьма удачно. Там были варианты из серии «парк из двух степдаунов под креселкой», или «пешие подъёмы на 3800». Это не лагерь. То есть это лагерь, конечно, но для меня лагерь это парк, а парк без подъёмника... см. выше.
При этом информации об этих лагерях такие крохи, достоверность её под вопросом, и картинка хоть как-то складывается исключительно на основе рассказов знакомых, заслуживающих доверия, и на собственном знании региона. Живой пример - редбулловский мегаконтест в рамках лагеря 2008 года. Провальное мероприятие, поданное как некий успешный эвент.

В этом году поедешь?
Нет, разумеется. Меня уже второй год уже сам сайт лагеря пугает дико =) Вот сопоставь затраты труда и средств на создание и поддержание сайта о лагере с теми же затратами на сам лагерь. Крохи? Так вот и их не нашлось, что уж об остальном говорить.
Тебе, Дима, я рекомендую Эльбрусский лагерь посетить. По идее уже можно - одно то, что они там каким-то образом сумели канатку запустить, уже фантастика. А вот в 2005-2006 это было страшно =)

Домбайский лагерь самый удачный?Безусловно. Я был на последних трёх лагерях. И если два года назад, когда парк ещё был под Югославкой, прослеживались всё те же провальные элементы, что и в этом году в Кировске (как то: отсутствие отдельного подъёмника, неудачная планировка, из-за которой средняя серия из трёх трамплинов превращалась в два, не самая удачная геометрия фигур), то в прошлом году всё выглядело по российским меркам просто фантастически. Два года назад меня спасли апрельские снегопады - кататься на Югославке было накладно и напряжно, а ходить пешком ещё более напряжно, хоть и бесплатно. Так что я взял широкие лыжи и просто катался практически всё время.

С прошлого года американский шейпер стал делать парк.
С привлечением американского шейпера и началом освоения верхнего цирка картина кардинально изменилась. В прошлом году даты Домбайского лагеря успешно совпали с массовой поездкой в финку, что сильно уменьшило количество участников и позволило двум нестабильно работающим бэбилифтам обслуживать парк без особых проблем. В этом году с канатками было чуть похуже (народу приехало больше), и, конечно же, заметным провалом в глазах широких масс оказалось отсутствие «средних» трамплинов и неполноценность пусси-линии по сравнению с прошлогодним мини-шредом.
А вообще последние два Домбайских лагеря - это единственные за последнее время мероприятия, которые можно назвать лагерями без натяжки. В принципе всё понятно - у организаторов огромный опыт работы в этом регионе, налаженные связи, да и опыт проведения лагерей вообще. К тому же, по сравнению с Кировском или летним Эльбрусом, здесь гораздо более благоприятные условия в плане состояния снега.
Лагерь, безусловно, удался. В общем-то, даже не хотелось особо оттуда вылезать, не обламывало отсутствие хоть каких-нибудь снегопадов. Один раз я выбирался на гору в «костюме клоуна» - с бипером и широкими лыжами. Оказалось что «нападало» сантиметров десять, поверх старого льда и бугров, да ещё и в плотном тумане, когда на канатке соседнего кресла не видно. Как и положено в «паудер дэй», подорвался рано, поднялся одним из первых, спустился разок с пятёрки, и поехал домой, пить Терек =)

Что-то есть общее, что связывает все наши лагеря?
Ну... все они «наши» =) Не знаю. Обилие тусовщиков в чилауте. Домбай, конечно, в этом плане вообще отличился. У меня жена проводила там ежедневные исследования - говорит, половина народу в чилауте за весь день ни одного подъёма не делала =) А если серьёзно, то это три совершенно разных мероприятия. Домбай, вышедший на достойный уровень и ставший брендом. Кировск, совсем молодой эвент, за год совершивший гигантский скачок в отношении парка, и действительно имеющий серьёзные перспективы. Ну и Эльбрус… Даже не знаю, что и сказать - проект горстки энтузиастов с лопатами. За ним даже не стоит желания навариться, вообще чудеса! =)

Не хочешь сам организовать лагерь? =)
Нет. У меня ни опыта, ни связей, ни ресурсов, ни знаний, ни - главное - желания! Неблагодарное дело. Мне соревнований хватает. Это же работа, а кто у нас работать любит? =) Я вот, например, не люблю, а люблю кататься!!!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Славик Коровин

News image

Славик Коровин является одним из самых сильных и самых стильных камчатских райдеров, и то что он катаясь на уровне лучших московских про не имел спо...

Президент WSF - Russia Алексей Январев, часть II (Парки)

News image

Иван/Insnow.ru: Ладно, про судейство и соревнования ты сказал все. Теперь давай про главное направление на данном этапе - парки. Сейчас все сноуборд...

Tadashi Fuse

News image

Все про райдеры, за которыми я наблюдаю последние годы, имеют свой потрясающий стиль. На данный момент, количество оборотов сделанных спортсменом ух...

Terje Haakonsen о соревнованиях TTR

News image

В начале прошлого года международная федерация сноуборда (ISF), объединяющая про райдеров по всему миру, прекратила свое существование. Закрытие фед...

Выдающиеся женщины в сноуборд-индустрии: Heida Birgisdottir,

News image

Хайда Биргисдттир, 36, основатель Nikita Clothing. Начала заниматься дизайном одежды для “девчонок, которые катают” в одном магазинчике в Рейкъявике...

Ola Alexandrova

News image

Какой камерой пользуешься и почему именно она? пользуюсь цифровой камерой canon 10D и пленочной камерой canon 30 потому что я люблю canon ))) ...