На сноуборде — не в одиночку!
Школа - Советы

на сноуборде — не в одиночку!

Растем просто как на дрожжах. Не нужно тащить на Ленгоры ни гнутые доски от капустных бочек, ни расплющенные водосточные трубы с самодельными креплениями. Выбор снаряжения для горных лыж и сноубординга огромен, и это объединяет два олимпийских вида не хуже их сути — скольжения вниз по заснеженному склону.

Сноубординг выигрывает в молодежной привлекательности, но заметно отстает от горных лыж в теории и методике обучения новичков. Надо сказать, что с горнолыжными методиками человечество освоилось уже давно. Есть несколько систем обучения, каждая из которых имеет своих сторонников и апологетов, существуют школы обучения горнолыжников, постоянно пополняющаяся и совершенствующаяся армия инструкторов. В сноубординге же, как и в других «дощатых» видах, каждый честолюбивый райдер должен был пройти свой самурайский путь сам. Но за последние годы подросло первое поколение сноубордических инструкторов, причем крайне далекое по человеческой сути от сложившегося негативного образа обкуренного отморозка, сидящего со своей доской посреди склона. О сегодняшнем детском сноуборде рассказывает инструктор Максим Петров.

Макс, ты взрослый человек, как получилось, что ты встал на доску?

Нетрадиционно, то есть не из горных лыж. Меня просто тащит от любых досок — снейка и скейта, виндсерфера и вейка, так что сноуборд — просто способ энергично перезимовать. Вот с инструкторством, наверное, «приближающаяся старость» помогла, да и не рисковый я райдер по натуре, просто люблю передавать свой опыт, особенно детям.

Я знаю, что прежде чем стать одной из центральных фигур во фракции сноубординга Всероссийской Ассоциации Горнолыжных Инструкторов (ВАГИ), ты несколько сезонов провел в детском горнолыжном лагере. Что общего?

Дети — самые многочисленные и восторженные сноубордисты. Они очень хотят кататься и действительно стараются научиться всему как можно быстрее. Приходится, конечно, и слезы вытирать, и синяки отмачивать, и одежду немного переделывать, но это классно заряжает энергией и вообще очень здорово.

Особенность детей — меньшая, чем у взрослых, способность к концентрации внимания, поэтому детские бордические и лыжные методики более «показывательные», демонстрационные, чем методики для взрослых. Ну что толку рассказывать об «ангуляции бедра» подростку — в лучшем случае тот запомнит сами слова, но не поймет их смысл. Еще одна детская болезнь — поляризация поведения. Участники одной и той же группы (с одинаковым уровнем техники) могут диаметрально отличаться по мотивации. Один норовит по всем перилам прогарцевать и с каждой кочки прыгнуть, а другой большую часть дня сидит в буфете. Так что зимние смены в детском спортивном лагере Юнивер явились для меня отличной школой и по отработке демонстрационных приемов, и по инструкторскому лексикону.

Так с чего же начинать, в первый раз выходя на склон? Что нужно знать и уметь не только начинающему, но и его родителям, чтобы не отбить себе в буквальном и переносном смысле охоту кататься?

Родителям нужно начинать сноубордический сезон на пару месяцев раньше, чем детям. У ребенка должны быть: одежда, доска, крепления, ботинки, очки. Шлем — обязательно. Защитные щитки на пятой точке и перчатки с защитой для детей я тоже настоятельно рекомендую, ведь юный бордер падает не так, как лыжник, все происходит настолько быстро, что не успеешь перегруппироваться — всю силу падения принимает на себя либо копчик, либо неокрепшая вытянутая рука. Обязательно нужно готовиться к сезону физически, работать над гибкостью и подвижностью суставов и позвоночника. Следует укреплять связки и мышцы специальными упражнениями, делать «пистолетики», отжиматься, развивать чувство равновесия. Например, мы с моими сыновьями очень любим прыгать на батуте.

Первое занятие на снегу мы всегда начинаем с легкой разминки, во время которой инструктор еще раз проверяет физическую готовность учеников. Затем новички осваивают приемы безопасного обращения с доской на склоне и устойчивого положения тела при пристегивании. Скольжение на горизонтальной поверхности и на легком уклоне следуют за определением передней ноги. Уже на этом этапе требуется подгонка снаряжения для правильного положения ног и стойки вообще, что очень важно при выработке индивидуального стиля катания. Это первая фаза, она может длиться от пары часов до пары дней, в зависимости от количества ошибок и легкости их исправления.

От уверенной стойки мы переходим к передвижению с одной пристегнутой ногой как по горизонтали, так и вверх по склону. Это поможет начинающему бордеру избежать множества конфликтных ситуаций на подъемнике и около буфета. Здесь же мы проводим специальное занятие по технике подъема на бугеле.

После того, как ученик научится самостоятельно подниматься на гору, можно приступать к обучению прямому скольжению на пологом склоне и правильному закантовыванию доски. От соскальзывания по линии склона мы плавно переходим к упражнениям «падающий лист» и «повороты гирляндой». Именно в этих упражнениях начинается понимание, и развиваются навыки правильного кантования — основы техники катания.

Такой курс можно полностью освоить за 3–5 дней занятий на снегу. После этого вы можете смело считать себя уже не начинающим сноубордистом и переходить в следующий класс, которых, согласно международному опыту, еще не менее двух. Начиная с третьего класса уже можно специализироваться на слаломной технике, катании в халфпайпе и целине, а также фристайле.

Какую роль в продвижении этой системы обучения играет ВАГИ?

Ключевые упражнения и основы методики обучения были придуманы давно и не мною. Мы использовали и наш, и зарубежный опыт обучения детей. Первая «детская» школа состоялась в 1999 году в Интеллект-лагере Юнивер в словацких Высоких Татрах. Каждую зиму в разных горных местах России под эгидой ВАГИ проводятся Школы горнолыжника и сноубордиста для взрослых, а передним краем нашего детского сноуборда остается Юнивер. Именно там, в прекрасных условиях, на большом количестве детей, достигается наиболее ощутимый прогресс в технике и эмоциональном настрое бордеров самого разного возраста и физической подготовки. Весь этот уже немалый опыт воплощен в учебном пособии ВАГИ для инструкторов и передается молодым инструкторам на школах и методсборах, которые проводит Ассоциация.

В этом сезоне мы делаем следующий шаг вперед. Поскольку дети очень хотят прыгать, мы идем им навстречу и предлагаем специальную программу обучения элементам фристайла и акробатики. Перспективы этой программы очевидны, ведь научившись немного прыгать в Татрах, можно в марте оказаться с Юнивером в Майрхофене и проявить себя в настоящем сноуборд-парке на леднике Хинтертукс. А взрослых акробатов мы ждем в Кировске в мае, приезжайте все!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Кравченко Андрей (ньюскул)

News image

Наверное, самое сложное в интервью - это представить публике новое имя так, чтобы вместе с именем появилось и представление о самом человеке. Дума...

Heikki Sorsa

News image

Имя: Heikki Sorsa Дата рождения: 10.02.1982 Место жительства: Helsinki, Finland Место катания: везде где есть снег Рост: 174см Вес: 60кг ...

Terje Haakonsen о соревнованиях TTR

News image

В начале прошлого года международная федерация сноуборда (ISF), объединяющая про райдеров по всему миру, прекратила свое существование. Закрытие фед...

Scotty Wittlake

News image

Этот парень координально изменил мое представление о сноуборде, когда я впервые посмотрел фильм Happy Hours . Именно тогда я понял, что для большин...

Президент WSF - Russia Алексей Январев, часть I

News image

один из холодных осенних дней, когда природа уже заставляет тебя напялить свою бордовскую куртку, мы встретились с человеком, имя которого, словно п...

Terje Haakonsen

News image

Имя: Терье Хаконсен Дата Рождения: 11 октября 1974 Летняя база: Осло, Норвегия Зимняя база: Рино, Невада Угол передней ноги: 21 Угол задн...