Почему случаются горнолыжные травмы?
Школа - Травмы

почему случаются горнолыжные травмы?

Какой вид спорта опаснее? Как поднять работоспособность спортсмена? Чем Голливуд может помочь российскому спорту? На эти и другие не менее интересные темы корреспондент СЭ ЭКСТРИМ поговорил с Владимиром Юрьевичем Преображенским, заведующим отделением спортивной реабилитации Центра восстановительной медицины и реабилитации ФГУ Лечебно-реабилитационный центра Минсоцразвития .

Казалось бы, схема работы пациент - врач в нашем спорте давно сложилась. Получая травму, спортсмен обращается к специалисту, который с тем или иным успехом проводит необходимое лечение, либо реабилитацию. Так? Так, да не совсем так. Оказывается, есть в отечественной медицине такие технологии, которые могут помочь и начинающему, и чемпиону открыть в себе новые кладези сил и возможностей…

Владимир Юрьевич Преображенский - заведующий отделением спортивной реабилитации Центра восстановительной медицины и реабилитации ФГУ Лечебно-реабилитационный центра Минсоцразвития . В медицине он уже почти 30 лет - начал свой путь кардиологом, анестезиологом реаниматологом, в дальнейшем Владимир кардинально менял направления своей деятельности: от преподавателя в Московской медицинской академии до бизнеса и врача сборной команды России по горнолыжному спорту.

Этот симбиоз не случаен. Папа Владимира Юрьевича, Юрий Сергеевич Преображенский - пионер и популяризатор горнолыжного спорта в России, государственный тренер по горнолыжному спорту спорткомитета СССР, специалист в спортивной подготовке горнолыжников - до сих пор не упускает шанса выйти на склон.

Я родился в семье горнолыжников, - говорит Владимир Юрьевич. - Вся моя семья (больше, конечно, мужская половина) ни о чем другом не мыслила! За избыточное обсуждение горных лыж за обеденным столом нас заставляли мыть посуду - мы ругались про себя, но продолжали разговаривать о любимом спорте и мыть посуду.

Так между разговорами о горных лыжах, участиями в горнолыжных соревнованиях, я закончил медицинский институт (моя мама считала, что институт физкультуры – это не очень серьезно). У нас в семье было так: часть – больные спортсмены-горнолыжники, а вторая часть – врачи, из поколения в поколение. Вплоть до того, что давным-давно, много лет назад, во время французской революции мой дальний предок доктор Жозеф Игнас Гильотен изобрел гильотину (чем, может быть, не стоит хвастаться, хотя сделал он это из благих побуждений)…

Владимир во время учебы сам соревновался, будучи, как он считает, не самым плохим горнолыжником (был седьмым в Кубке СССР). Это, наверное, мой лучший результат, - говорит Преображенский. - Мое поколение – это звезды горных лыж Александр Жиров, Володя и Надя Андреевы, Володя Макеев, Валерий Цыганов, Сергей Чаадаев, Сергей Назаров, Леонид Мельников… Соревноваться с ними на равных было просто нереально, но потрясающе интересно .

Соревновались его дочь Мария и сын Андрей, которые во всем стараются помогать отцу. Андрей как раз окончил Институт физкультуры. Здесь, в Лечебно-реабилитационном центре, с точки зрения обычного человека, со спортсменами творят настоящие чудеса , - говорит Андрей.

***

С виду обычный больничный корпус производит впечатление традиционного госпиталя – гардероб с неизменными старушками на первом этаже, суровые стены вестибюля… Но все меняется, когда поднимаешься на лифте на этаж центра. Приветливые улыбки, зелень цветов, теплый дизайн интерьеров… Непривычно для больницы ? И это только начало!

По словам Владимира Юрьевича, главное в центре - это совокупность четырех вещей – современных тренажеров, современных медицинских возможностей (стационар), современных реабилитационных систем и современной диагностики.

В традиционной спортивной диагностике и раньше оценивались функциональные возможности спортсмена - насколько он может быстро бежать, насколько долго; как, исходя из всего этого, ему нужно тренироваться и в каком режиме. В Центре организм спортсмена подвергается оценке не только медицинскими методами - работа мышц, конечностей, позвоночника, спины оценивается с помощью американских, швейцарских, немецких систем Biodex и Contrex, Tergumed позволяющих измерить силу мышц; подвижность суставов. Узнать, насколько эффективно сокращаются мышцы, поможет и миография (оценка скорости проведения импульса по нервам). Если есть проблемы, эти методики позволяют определить уровень поражения.

Но самое интересное в реабилитационном центре – это система видеоанализа движения, которая работает в лучших традициях самого настоящего Голливуда. Между прочим, всего в мире сконструировано всего четыре подобных системы, одна из которых находится у нас, в Москве.

Она представляет собой 12 камер, работающих в инфракрасном излучении, закрепленных на подвешенной под потолком прямоугольной конструкции. Система подсоединена к компьютеру и может, двигаясь на уровне потолка спортивного зала, бежать за спортсменом, либо отслеживать бросок мяча, либо снимать подачу теннисиста, фиксируя его движения в трехмерном изображении.

Для этого во время исследования на человека надеваются специальные метки, оснащенные липучкой (именно такие крепятся на актеров, снимающихся на фоне зеленого экрана в Голливуде). А на полученной записи на компьютере можно увидеть, как движутся суставы и конечности - по ней же можно оценить функциональную недостаточность того или иного органа движения.

В качестве примера можно рассмотреть такой случай. Теннисист подает подачу – так, как он обычно это делает. Например, подал 100 раз, и у него начинает болеть локоть... Естественно, что спортсмен может невольно поменять схему движения, и в таком случае станет подавать немножко не так, стараясь, чтобы не было больно. Так нарушается техника подачи, а потом – даже после лечения - может закрепиться неправильный навык. И человек из раза в раз будет подавать неправильно. С помощью системы видеоанализа можно исправить эту ошибку и вернуться к прежним показателям, а возможно, и улучшить их!

Для этого спортсмену лучше прийти в центр с тренером, который отследит его движения со стороны и задаст правильную подачу компьютеру. В случае неверного движения система даст предупреждающий гудок – и теннисисту нужно будет формировать удары так, чтобы не слышать его. Если верным движениям будет мешать боль – это знак того, что спортсмена нужно лечить, а затем – закреплять правильные траектории подач. Причем данный анализ можно применять практически в любом виде спорта: датчики можно крепить и на футбольный или баскетбольный мяч, и на горные лыжи, и на ракетки…

По словам Владимира Юрьевича, как раз этот видеоанализ активно используется в горных лыжах. Например, в Норвегии провели специальное исследование - насколько эффективно команда Кубка Европы Норвегии использует карвинговую технику (движение полностью на кантах лыж, без проскальзывания. – Прим. ред.). Для этого ученые поставили метки на лыжи и суставы спортсменов и смотрели, как они движутся. Выяснилось, что в 70 процентах случаев лыжники едут по дистанции , используя старую, не карвинговую технику… А дальше был проведен целый ряд исследований, результаты которых поразили всех!

Оказалось, что если на склоне горнолыжник будет использовать только карвинговую технику, то он в принципе не сможет доехать до финиша… Потому что центробежная сила при этом зашкаливают за все возможные пределы – такого ни одна связка не выдержит. Эту теорию, открытую с помощью системы видеоанализа, подтверждает грустная статистика. По данным Ассоциации врачей горнолыжных травматологов (есть и такая в Швейцарии), разрывы связочного аппарата увеличились в карвинговую эпоху в 500 раз. Сейчас с подобными травмами к нам обращается огромное количество пациентов! – говорит доктор Преображенский.

После подобной статистики мы не могли не затронуть вопрос – какой же спорт Владимир Юрьевич и его коллеги считают наиболее опасным с точки зрения ущерба здоровью?

С одной стороны, экстремальные виды спорта – это что-то страшное и жуткое, - отвечает врач. - Но с другой стороны, на Олимпиаде во время тренировки погиб саночник грузинской команды – экстрим это или нет? Если разобраться, у каждого человека он свой. Для кого-то экстрим - съехать с горки, а для кого-то прыжок со скалы не настолько опасен, потому что спортсмен раз 50 это уже делал. А для нас его прыжки - экстрим…

К нам в Центр проходит очень много травмированных спортсменов, - продолжает врач. - И бесспорно, большую часть травм составляют горнолыжные, в меньшей степени - сноуборд. Если брать другие зимние виды спорта – хоккей, конечно, очень травмоопасен. У хоккеистов наиболее часто встречаются проблемы плеча (колени реже, потому что маленькое лезвие конька позволяют человеку вывернуться из травмы). Переломы – тоже частая вещь. Как это не странно звучит, но с прогрессом гоночных лыж, мы все чаще лечим травмированных лыжников, гонщиков и биатлонистов, хотя у этой категории спортсменов мы часто встречаем сердечно-сосудистую патологию, что тоже является осложнением их профессиональной деятельности.

В горных лыжах второе по травмоопасности занятие – фрирайд. Люди часто бывают не готовы к сложной активности – статистику увеличивают не плохие гиды, а отсутствие физической формы и неумение владеть своим телом. Райдеры не занимаются спортом постоянно, и им кажется, что они легко могут проехать по неподготовленному склону.

Среди летних видов спорта – к нам часто обращаются игровики – футбол, баскетбол, волейбол… Там травматизм понятен. Но даже если я скажу, что футбол – самый травмоопасный спорт, будет куча желающих им заниматься, правда? Поэтому я не стал бы говорить, что есть очень опасные виды спорта. Они все, в общем, равноценны…

О профессиональном же спорте наиболее точно высказался Ивица Костелич (горнолыжник, трехкратный вице-чемпион Олимпиады, чемпион мира – Прим. ред.) На вопрос Что такое горные лыжи? он ответил: Это короткий промежуток времени между длительным пребыванием в больнице . Лыжник знал, что говорил – у Ивицы было семь операций на коленных суставах…

***

Больше всего из сказанного корреспондента СЭ ЭКСТРИМ поразил рассказ о потенциальной вредности карвинга – основное количество горных лыж, продающихся в наших магазинах, как раз карвинговые, и именно их выбирает большинство любителей снежного катания. Как же постараться избежать травмы?

В этой связи FIS уже меняет правила и геометрию лыж, – вернулся в свою лыжную ипостась Владимир Преображенский. – Думая о спортсменах, у лыж увеличивают талию, уменьшают носок и пятку (при этом, заметьте, о туристах никто не заботится – чем шире носок, пятка и уже талия, тем поворот получается лучше; когда обывателю продают такие лыжи, он даже не задумывается, правильная ли у них геометрия, или нет).

Поэтому, чтобы постараться избежать травм, лучше брать лыжи по своей геометрии ближе к спортивным. Тогда, по крайней мере, вероятность того, что на суставы ляжет колоссальная перегрузка, будет меньше.

Второе – не надо использовать высокую платформу креплений. А у горнолыжных ботинок не должен быть очень высокий каблук – когда вас поднимает над лыжей, вам кажется, что в дуге вы можете далеко отпустить от себя ноги, и это здорово! Но как раз в этом случае траектория поворота приобретает колоссальную центробежную силу, и порвать связки очень легко.

Третье – если вы все-таки катаетесь на карвинговых лыжах, старайтесь ездить поворотами, а не по прямой. Потому что при спуске по прямой карвинговая лыжа гуляет , и это может привести к скручиванию и падению, разрыву связки. И конечно, нужно готовить себя к катанию, нельзя прийти на склон и подумать: я сейчас приду и сразу всех сделаю!

***

После экскурсии по центру медицины XXI века я вышла из здания с легким головокружением – такое впечатление произвели на меня волшебные аппараты и методы оценки спортсменов. Остается только надеяться, что до Олимпиад в Лондоне и Сочи об этой технологии узнает как можно больше тренеров и спортсменов, которые смогут адекватно применить технические новинки себе и стране на пользу. И тогда нам ни ледяной склон не будет страшен, ни беговая дорожка!

Подготовила Наташа Полетаева

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Топ-мест для катания:

Бобровый лог

News image

Регион: Россия Область: Красноярский край Кол-во трасс: 14 Перепад высот: 350 м Подъемники: По...

Ново-Переделкино

News image

Ново-Переделкино считается одним из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Склон расположен в экологически чистом районе Москвы неподалеку от дере...

Хвалынск

News image

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными...

 

Интервью с профессионалом:

Выдающиеся женщины в сноуборд-индустрии: Тина Бербаум, орган

News image

Тина Бербаум (Tina Birbaum) в свои 30 – профессиональная сноубордистка и организатор событий, именно она устроила девчачий сноубордический контест R...

Интервью с Брюсом Трэмпером (Bruce Tremper), директором цент

News image

Как быстро спускается лавина? Сухие пластовые лавины обычно спускаются со скоростью 60-80 миль в час. Эта скорость достигается примерно за 5 секунд....

Рыжий миллионер Шон Уайт

News image

Представление о сноубординге как о разнузданном виде спорта больше не актуально. Теперь это мегаприбыльное занятие. А докажем мы это на примере Олим...

Terje Haakonsen о соревнованиях TTR

News image

В начале прошлого года международная федерация сноуборда (ISF), объединяющая про райдеров по всему миру, прекратила свое существование. Закрытие фед...

Ден Милнер

News image

Какое оборудование ты используешь? Canon EOS 1V-1N, бустер, всякие электрические примочки и т.д. Объективы Canon L-серии: 17-35, 28-70, 70-200, 10...

Жано Симен (Gian Simmen)

News image

Имя: Жан; Фамилия: Симен; Возраст: 28; Место жительства: Ароза, Швейцария; Спонсоры: Santa Cruz, O’Neill; - Привет, Жан. И так, с каких п...